«Лондонский мост рухнул». The Guardian рассказала о сценарии развития событий в случае смерти королевы Елизаветы II

У Букингемского дворца, британского правительства и корпорации BBC есть много версий плана развития событий в случае смерти королевы Великобритании Елизаветы II, сообщает газета The Guardian.

Большинство предполагает, что она умрет после короткой болезни, в это время с ней будут члены семьи и врачи, пишет газета. Отмечается, что после этого королем станет принц Чарльз, его братья и сестра поцелуют ему руки.

Первым о смерти королевы сообщит ее личный секретарь Кристофер Гейдт, говорится в сообщении. Согласно плану, который известен под названием «Лондонский мост рухнул», сначала разбудят премьер-министра Великобритании, после этого сообщат правительствам 15 стран, в которых королева также является главой государства, и других 36 стран Содружества наций.

Издание пишет, что сначала информацию о смерти королевы можно будет получить только при помощи специального оборудования, но отмечается, что в этот раз общество узнает быстрее, чем когда умирали предыдущие монархи.

BBC активирует специальную радиосистему передачи сигнала тревоги, которая была создана еще во времена холодной войны, сообщает The Guardian. Издание отмечает, что все новостные организации будут бороться за то, чтобы первыми опубликовать некрологи и показать фильмы о королеве. У заместителя главного редактора The Guardian есть ряд заготовленных сообщений на случай смерти Елизаветы ІІ, приколотых к его стене, у газеты The Times, предположительно, заготовлены материалы для публикации на протяжении 11 дней, пишет издание. Отмечается, что британские каналы Sky News и ITN годами репетировали освещение смерти королевы, заменяя при этом ее имя на «миссис Робинсон», и подписали контракты с экспертами, чтобы они прокомментировали событие исключительно этим телеканалам.

Церемония коронации Елизаветы II состоялась 2 июня 1953 года, но фактически она стала королевой 6 февраля 1952 года – в день смерти отца, короля Георга VI. Как монарх, который дольше всех пребывает на троне, Елизавета II превзошла королеву Викторию в 2015 году.

6 февраля Елизавета II отметила «сапфировый» юбилей – 65 лет пребывания на троне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *