Ликвидирована монополия на рынке оценки с целью налогообложения, — Паракуда

Кабинетом министров фактически ликвидировал коррупционную схему заработка на оценке имущества путем отмены соответствующего постановления

Об этом сказал в интервью «РБК-Украина» первый заместитель министра Кабинета министров Олег Паракуда, передают «Комментарии».

По его словам, введенный несколько лет назад особый вид оценки с целью налогообложения, фактически, устанавливал монополию на этот вид услуг. Им могли заниматься лишь 5% всех оценщиков. Обязательным условием была установка специального программного обеспечения. Функция самих оценщиков была достаточно технической: они вводили данные, которые потом отправлялись на сервер «независимой» общественной организации. За определенное время от организации поступали результаты оценки, которые оценщик лишь распечатывал и подписывал.

«Доходило до абсурда: пожилая женщина в селе хотела продать земельный участок за 30 тыс. грн., 10 из которых ей надо было заплатить за оценку. С этим пришлось бороться не один месяц, — рассказал Паракуда — лишь после личного вмешательства премьер-министра удалось ликвидировать схему, и стоимость услуг по оценке вернулась на нормальный уровень».

«На сегодня, базу данных оценок КМУ оставил и ответственным за ее администрирование определил ФГИУ. Все оценщики страны будут вводить туда свои данные, однако уже бесплатно и беспрепятственно. Теперь этот реестр открыт, а цена на услуги оценки упала до 300 грн. за 1 объект», — сообщил первый заместитель министра Кабмина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *