Lego — лучшая инвестиция, чем акции и золото?

Британская газета The Telegraph пишет, что конструкторы Lego — более выгодные инвестиционные инструменты. Однако сами инвесторы просят не обольщаться

Детская игрушка как высокодоходный инструмент. Британские журналисты из The Telegraph выяснили, что инвестиции в конструкторы Lego — гораздо выгоднее, чем вложения в золото, ценные бумаги или банковские депозиты. За последние 15 лет инвестиции в акции на Лондонской бирже принесли средний доход в 4%, в золото — около 10%, а депозиты — меньше 3% годовых, подсчитали в газете. В то время как на конструкторах Lego можно было заработать 12% и даже 36% годовых, именно на столько подорожали наборы, купленные 15 лет назад, при условии, что их, конечно, не распаковали и не использовали. С просьбой оценить конструкторы Lego как инвестицию издание обратилось к управляющему активами Международного фонда частных инвестиций Александру Душкину:

“Относиться к идее инвестирования в наборы Lego нужно с юмором и думать в том смысле, понравятся ли они вам самим или вашим детям, потому что Lego покупают себе и люди не только в детском возрасте и не только для детей. Нужно к этому относиться с пониманием того, насколько Lego распространилось как идея, как игрушка. Но относиться к этому как к инвестиционной идее, пожалуй, не стоит. Я даже слышал о каких-то Lego-маниях, когда вполне успешные бизнес-инвестиционные аналитики с Уолл-стрит, имеющие деньги в кармане, воруют Lego в огромных объемах. Их в конечном итоге ловят на этом, арестовывают, сажают в тюрьму, даже такие случаи известны. Я помню, что какой-то не бедный человек воровал Lego в огромных объемах, на 30 тысяч долларов наворовал”.

Случай, о котором говорит аналитик, произошел три года назад. Вице-президент компании SAP Томас Лангебах был осужден на месяц тюрьмы за кражи наборов Lego. Успешный менеджер в магазине наклеивал на более дешевые конструкторы ценники с дорогих наборов, которые затем покупал по очень низкой цене. Часть украденных игрушек он собственноручно собрал, а часть продал на E-bay.

Возвращаясь к теме инвестиций в детские конструкторы. В какие еще подобные «инструменты» можно попробовать вложиться?

Евгений Коган, президент компании «Московские партнеры»

«Можно привести еще 20, 30, а то и 40 идей, которые выстрелили и которые стали более интересной инвестицией, чем многое другое. Можно привести биткоины, которые тоже почему-то стали намного дороже, хотя большинство населения Земли до сих пор не понимает, что это такое. Кстати, ваш покорный слуга тоже не до конца врубается. Так вот, знаете, в жизни есть место сказке. Это первое. Второе — в жизни всегда есть место сумасшедшим людям, которые готовы платить все дороже и дороже за вещи, совершенно странные, непонятные, тем не менее, какие-то замечательные. А инвестировать, вы знаете, наверно, инвестировать надо, прежде всего, в своих детей, в себя, в любовь, а уже потом во все это остальное. Пока тренд по Lego позитивный, это я говорю, как трейдер, почему бы нет? Можно инвестировать и в Lego. Черт его знает, трудно сказать, что будет перспективно лет через 10, может быть, самая интересная инвестиция будет бутылка чистой воды. Я не исключу».

По данным The Daily Telegraph, самым выгодным конструктором Lego стал набор под названием Corner Cafe, ныне снятый с производства. 8 лет назад он стоил 90 фунтов, сейчас — 2069, соответственно, доходность составила 287% годовых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *