Кличко жестко высказался о децентрализации в Украине

В рамках децентрализации местная власть должна сама решать все вопросы, которые касаются бюджета – штрафы, льготы, муниципальная полиция и ряд других. Тем не менее, территориальные общины находятся в зависимости от решений из центра.

Об этом на заседании Совета регионального развития в эксклюзивном интервью ObozTV заявил мэр Киева Виталий Кличко.

По его словам, чрезмерная централизация не позволяет территориальным общинам решать очень много важных вопросов.

«Для того, чтобы штрафовать безответственных автомобилистов, эвакуировать машины… чтобы определить, сколько нужно денег на штрафы, нам необходимо согласие Верховной Рады, а не Киевсовета», — пояснил градоначальник.

Кличко отметил, что в плане безопасности возникли трудности с институтом муниципальной полиции.

«Безопасность сейчас является одним из ключевых (факторов). Мы можем идти путем, которым прошли много европейских стран – муниципальная полиция там работает эффективно… Но никто не хочет отдавать полномочия», — отметил городской голова.

Кличко также рассказал, как местные власти с оглядкой на центр вынуждены корректировать бюджет: «Что касается распределения бюджета. Не мы решаем вопрос о льготах. Нам это спускают (сверху)».




«Это децентрализация? Нет. Дайте нам возможность самим решать, какие льготы мы можем давать жителям города, сельских советов и закладывать это в наш бюджет», — сказал чиновник.

Градоначальник отметил, что зачастую финансовая политика центра становится тяжелым бременем для местных бюджетов.

«Для города Киева мы это еще можем выдержать, но как президент Ассоциации городов Украины могу сказать – много мэров жалуются, что они не способны финансово решить эту проблему», — заявил он.

«Мы только в начале нашего пути. Нам нужно сделать еще очень много шагов, чтобы децентрализация по-настоящему состоялась», — добавил Кличко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *