Китаец разбогател на краже 143 картин

Сяо Юань за три года смог украсть 143 картины и заработать на этом свыше пяти миллионов евро. При этом он уверен, что его дурной пример оказался заразительным.

В суде он признался, что с 2004 года по 2006 годы спокойно менял оригиналы из музея Академии на самодельные копии. А дальше без опаски выставлял украденные полотна на аукционы. Не боялся Юань и демонстрировать свое богатство. На вырученные преступным путем миллионы он покупал квартиры и обставлял их дорогой мебелью.

Всего хранитель смог продать 125 картин. Оставшиеся 18 украденных полотен были найдены полицией в доме у похитителя. Юань картины китайских мастеров, в том числе произведения известных живописцев XX века Ци Байши и Чжана Дацяня, а также каллиграфа XVII века Чжу Да.

При этом хранитель уверен: он был не единственным вором картин в этом музее. Юань обнаружил, что выставленные им копии затем кто-то заменил на еще более плохие дубликаты.

“Я понял, что кто-то заменил мои картины своими, потому что я смог разглядеть, что написаны эти работы были ужасно”, – добавил Юань.

Дело в том, что, как выяснила местная полиция, студенты и профессора могли свободно выносить картины из музея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *