История Карпатской Украины: 80 лет назад состоялись выборы в Сойм

12 февраля 1939 года состоялись выборы в Сейм Карпатской Украины. Эти выборы были важнейшим этапом в становлении автономии Карпатской Украины и закреплении ее государственно-правового статуса в составе федеративной Чехо-Словацкой республики. Они стали основой для провозглашения государственной самостоятельности края в марте 1939 года. Впервые в своей истории населения Закарпатья имело возможность на демократической основе заявить о своей государственно-политическую ориентацию.   

Как известно, после распада Австро-Венгерской империи, Закарпатье, которое входило в ее состав, отошло к Чехословацкой республики.

В октябре 1938 года пражский парламент принял конституционный закон об автономии Карпатской Украины, после чего чехословакия превращалась в федеративное государство чехов, словаков и карпатских украинцев. К власти автономной Карпатской Украины пришло правительство, возглавляемое Августином Волошиным. По его инициативе была образована политическая организация закарпатского населения – Украинское национальное объединение (УНО), которая имела целью создание суверенного государства.

История Карпатской Украины: 80 лет назад состоялись выборы в Сойм

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *