Ирина Геращенко: Закон о статусе Донбасса не действует из-за России

Так называемый закон об особом статусе Донбасса не может вступить в силу, пока на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей находятся российские военные.

Об этом в эфире «5 канала» заявила первый вице-спикер Верховной Рады, уполномоченный президента по урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

«Украина выполняет все свои обязательства в части особого статуса Донбасса», – подчеркнула она.

Геращенко напомнила, что закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей не может вступить в силу, «пока на оккупированных территориях находятся российские войска и техника, пока миссия ОБСЕ не имеет доступа на всю оккупированную территорию, пока не выпущены заложники, и ключевое – пока ежедневно стреляют».

19 апреля на пресс-конференции в Москве глава МИД Франции Жан-Марк Эро заявил, что ожидает от Украины выполнения Минских соглашений в части предоставления специального статуса Донбассу.

Изменение Конституции Украины до конца 2015 года было одним из согласованных в Минске в феврале пунктов соглашения по урегулированию конфликта в стране.

В августе 2015 года украинский парламент принял в первом чтении законопроект об изменении Конституции, предполагающий «специфический порядок» осуществления местного самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей, которые определяются отдельным законом. При этом украинские власти заявляли, что этот закон не будет работать, «пока оккупационные российские войска находятся в Украине».

Президент Украины Петр Порошенко отмечал, что проект изменений в Конституцию не предусматривает особого статуса для Донбасса, а только особый порядок местного самоуправления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *