Ирина Геращенко: У нас рекордное за последние четыре недели количество погибших и раненых на фронте

В зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины за последние четыре недели зафиксировано рекордное число погибших и раненых. Об этом заявила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко в ходе круглого стола, передает корреспондент издания "ГОРДОН".

"У нас сейчас трагический период в этом году. После майских праздников было значительное увеличение обстрелов, количества нарушений режима тишины. Мы имеем абсолютно рекордное за последние четыре недели количество погибших на фронте, раненых, в том числе и среди гражданского населения", – отметила она.

Геращенко добавила, что российская сторона продолжает демонстрировать неуважение к Минским договоренностям, нарушая режим тишины на Донбассе.

"Украинское правительство очень четко занимает позицию политико-дипломатического пути урегулирования конфликта на Донбассе. В этом контексте выполнение Минских соглашений, конечно же, является приоритетным для Украины, но требует от всех подписантов соглашения четкого выполнения этих соглашений. В первую очередь от страны-агрессора", – подчеркнула она.

Вооруженный конфликт на Донбассе между украинской армией и пророссийскими боевиками продолжается с апреля 2014 года. За это время, по данным ООН, погибли 9,3 тыс. человек.

В конце апреля стороны конфликта заявили о готовности прекратить огонь в связи с Пасхой и майскими праздниками. 29 апреля трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась о полном прекращении огня в зоне проведения АТО с 00.00 30 апреля, но провокации со стороны боевиков, по данным украинской стороны, продолжаются.

10 мая штаб АТО сообщил о существенном ухудшении обстановки на Донбассе.

Теги:
Ирина Геращенко, АТО, новости АТО

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *