Иран снизил цены на нефть до трехлетнего минимума

Иран снизил цены на нефть до трехлетнего минимума, рассчитывая привлечь азиатских покупателей, сообщает Reuters.

Иран установил официальную цену продажи своего основного сорта Iranian Light на октябрь с наценкой 25 центов за баррель к котировкам в Омане/Дубае по сравнению с наценкой 35 центов в августе, сообщили два осведомленных источника.

Таким образом иранская нефть в четвертом квартале будет стоить на 15 центов дороже саудовской Arab Light, что, по данным Рейтер, является минимальной ценой с четвертого квартала 2012 года.

Иран стремится вернуть себе долю рынка,потерянную из-за санкций США и Европы, которые привели к падению экспорта иранской нефти более чем в два раза.

Азиатские покупатели в свою очередь требуют снижения цен с учетом избытка нефти на мировом рынке.

Кроме снижения цен, Иран, а также такие страны ОПЕК как Ирак и Кувейт, стараются привлечь клиентов более длительными отсрочками платежа и бесплатной доставкой.

Судя по данным об отгрузках, в сентябре продажи иранской нефти упадут до полугодового минимума.

Как сообщал Inpress.ua, Украина намерена активизировать сотрудничество с Ираном, в том числе в сфере машиностроения, в связи с ожидаемым решением США о снятии санкций с этой страны, сообщил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

К слову, японское правительство готово заключить с Ираном соглашение об инвестициях после снятия санкций. Источники в правительстве сообщают, что заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии посетил Тегеран для встречи с министром промышленности Ирана.

Напомним, эксперты Всемирного банка прогнозируют снижение мировых цен на нефть на $10 за баррель в 2016 году после того, как с Ирана будут окончательно сняты экономические санкции. Такие прогнозы опубликованы в докладе международного финансового института.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *