Горбатюк о следственных экспериментах на аллее Героев Небесной сотни в Киеве: Сложилась безвыходная практически ситуация

Суд в Киеве отказался арестовать участок на аллее Героев Небесной сотни в Киеве и временно запретить там строительство Музея Революции достоинства для проведения следственного эксперимента, заявил журналистам 22 октября начальник управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк. Его брифинг транслировал телеканал «112 Украина».

«С июля месяца наши просьбы не находят отклика в Киевской городской государственной администрации… Не переносится и тормозится проведение следственных экспериментов, а работы собираются проводить. Почему? Потому что заместитель генерального прокурора [Анжела Стрижевская] отменила постановление прокурора о запрете проведения каких-либо изменений… Мы обратились в суд, с тем чтобы наложить арест на этот участок до завершения следственных экспериментов. Но представьте себе: в судебном заседании судья прокурору сказал, что удовлетворяет это требование прокурора, а после того, как прокурор пришел получать это решение, в нем было написано, что он отказал в удовлетворении ходатайства, отказал в аресте этого участка в части невнесения изменений», – заявил Горбатюк.

По его словам, строительные работы могут начаться через неделю или через 10 дней, и проведение следственного эксперимента станет невозможным из-за строительства мемориала Героям Небесной сотни.

«Сложилась безвыходная практически ситуация, потому что не могут четко пояснить, что происходит, кто принимает такое решение», – продолжил Горбатюк.

По его словам, необходимо минимум 16 дней ежедневной работы для воспроизведения обстоятельств убийства восьми активистов Евромайдана на участке около выхода из станции метро «Крещатик».

Горбатюк призвал руководство Генеральной прокуратуры Украины и Киевской городской государственной администрации безотлагательно решить этот вопрос.

6 октября Горбатюк говорил, что если строительные работы на улице Институтской в Киеве начнутся до следственных экспериментов, то потом их будет провести уже невозможно. Он также добавил, что управление спецрасследований будет снова обращаться в суд с ходатайством о запрете строительных работ.

Как заявила в Facebook адвокат Евгения Закревская, в июле 2018 года родственники героев Небесной сотни дали разрешение на временный демонтаж и перенос мемориала погибшим для проведения следственных экспериментов. Однако мемориал до сих пор не демонтировали, эту процедуру переносили несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *