Главред газеты «Факты и комментарии» Швец отмечает 60-летие

Сегодня, 4 июня, исполняется 60 лет главному редактору газеты «Факты и комментарии», заслуженному журналисту Украины Александру Швецу.

Александр Ефимович был седьмым ребенком в многодетной семье. Когда ему было шесть лет, умерла мама, в семь он попал в интернат. От службы в армии был освобожден по зрению, но напросился сам: для этого пришлось написать письмо министру обороны СССР маршалу Андрею Гречко, передает ГОРДОН.

Сразу поступить в Киевский университет Швецу не удалось, в то время выпускник интерната с еврейской национальностью не мог пробиться в столичный вуз. Позже все же окончил факультет журналистики Киевского университета имени Шевченко – с красным дипломом. Но еще до поступления начал работать в районной газете на севере Казахстана.

В Киеве прошел путь от корреспондента самой массовой вечерки Союза «Вечерний Киев» до заместителя главного редактора. Был главредом газеты «Киевские Ведомости», главой концерна «Всеукраинские Ведомости» и руководил одноименным изданием.

В 1997 году основал газету «Факты и комментарии», бессменным главным редактором которой является уже 18-й год. С тех пор тираж ежедневника достигал 2 млн экземпляров.

Александр Ефимович воспитывает пятерых детей.

«Став редактором, я все время прислушивался к себе: есть ли у меня зависть к успехам коллег? Нет! Они действующие журналисты, они заметнее меня. И это естественно: игрок, забивающий голы сейчас, лучше, чем тренер, который голы забивал давно, да и не каждый помнит, как он это делал. Я получаю удовольствие, когда они забивают голы», – говорил Александр Швец в интервью газете «Бульвар Гордона» в 2005 году, накануне своего полувекового юбилея.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *