Гибель российского генерала в Сирии выдала тайну миссии на Украине

Осенью 2015 года пророссийские бойцы на востоке Украины были представлены своему новому командиру, пожилому мужчине с усами, который, как и те, кто занимал этот пост до него, использовал позывной Туман.

Как и его предшественники, он, похоже, был из России. Документы он подписывал как генерал Примаков.

Когда, спустя два года, он погиб во время командировки в Сирию, выяснилось, что его имя тоже было ненастоящим. Это была хитрость, необходимая для того, чтобы скрыть ключевую роль России в конфликте, который Москва и пророссийские сепаратисты представляют как стихийное восстание местных жителей.

Дело в том, что Валерий Асапов был российским генералом, который работал под прикрытием.

Кремль не раз отрицал, что предоставляет военную помощь сепаратистам, которые в 2014 году вышли из подчинения прозападному Киеву и провозгласили на востоке Украины две республики, многие жители которых считают себя этнически русскими.

Пятеро ополченцев независимо друг от друга сказали Рейтер, что Асапов был командиром вооруженных сил в одном из самопровозглашенных государств — Донецкой народной республике.

Как уточнили двое из них, Асапов командовал ее ключевым подразделением — Первым армейским корпусом.

Младший брат Асапова Вячеслав тоже подтвердил, что его брат был на Украине.

“Был он там. Целый год”, — сказал он Рейтер в сентябре, через несколько дней после того, как произнес прощальную речь на похоронах своего брата.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *