Фельштинский: Следующим после Флинна будет Тиллерсон, как только он совершит ошибку, Трамп от него избавится и останется с Путиным один на один

Первый период президентства Дональда Трампа закончился в тот день, когда был вынужден подать в отставку советника президента США по вопросам национальной безопасности, а также агент Кремля Майкл Флинн. Таким мнением поделился российско-американский историк Юрий Фельштинский с изданием «ГОРДОН».

«Бирнамский лес пошел на Дунсинан». Отставка Флинна – это только начало. Снежный ком начинает скатываться с горы. Лучше бы Трамп публично переспал с Моникой Левинской – драматических последствий было бы меньше, чем от назначения и последующего снятия Флинна. Судьба Флинна предрешена: через некоторое время будет создана сенатская комиссия расследования его вероятных преступлений; в обмен на смягчение приговора он начнет сотрудничать со следствием, и все нам расскажет», – считает историк.

По словам Фельштинского, «после этого Флинн все равно будет приговорен и может быть физически окажется за решеткой».

«Затем по цепочке и по той же дорожке пойдут все те американские граждане, которых он назовет в своих показаниях как сообщников. Они все тоже нам все расскажут и сдадут всех своих подельников. Как справедливо сказал Флинн в одной из самых ярких своих предвыборных (во время президентской кампании) речей: «Посадите ее (Клинтон)… Если бы я совершил одну десятую того, что сделала она, я бы сегодня сидел в тюрьме», – отмечает историк.

Фельштинский пишет, что «Флинн, безусловно, совершил одну десятую долю преступлений Клинтон: за деньги Путина он встал на путь государственной измены, будучи разведчиком и генералом американской армии».

«Обсуждать вопрос о снятии санкций с России, введенных после российского вторжения в Украину, Флинн, конечно же, права не имел. (А что еще обсуждалось, мы узнаем только после допросов Флинна.) Итак, первый период президентства Трампа закончился – в день, когда вынужден был подать в отставку агент Кремля генерал Флинн», – подчеркнул он.

По мнению историка, «то, что Флинн агент Кремля, ясно теперь уже абсолютно всем».

«Доказательства этому еще не предъявлены, может быть и не будут предъявлены никогда. А может быть и будут. Это значения на самом деле не имеет сейчас. Важно то, что, как мы видели из последней пресс-конференции Трампа и последующих после нее дебатов в СМИ, нет слов, которые нельзя теперь произносить при обсуждении темы вмешательства России во внутренние дела США. Члены Конгресса и Сената говорят уже и об импичменте, и о предательстве интересов страны, и об измене… Я понимаю, что это говорят демократы, а не республиканцы, хотя о предательстве и измене говорят уже и некоторые республиканцы», – уточняет он.

По словам Фельштинского, «отказавшись от политкоректности и банальной вежливости в спорах, Трамп открыл шлюз, из которого потоки выплескиваются теперь на него самого: с Трампом начинают разговаривать на том языке, на котором начал со всеми разговаривать он сам».

«Нахлынувшая на него волна никогда уже не стихнет. Майкла Флинна и сотрудничество с Путиным ему будут вспоминать весь его президентский срок, потому что это первый очевидный прокол в трамповско-путинском соглашении, вылезшим теперь на поверхность и ставшим достоянием общественности. Следующим на очереди будет Рекс Тиллерсон, за действиями которого будут сейчас следить тысячи внимательных и влиятельных глаз. И как только он совершит ошибку, подобно Флинну, Трамп будет вынужден избавится от Тиллерсона и останется с Путиным один на один – без пропутинских посланников, посредников, связных и курьеров», – подытожил историк.

В январе 2017 года издание The Wall Street Journal сообщило, что разведслужбы расследовали связи Флинна с представителями российских властей. В частности, расследуются телефонные звонки Флинна послу России в США Сергею Кисляку, совершенные в конце декабря 2016 года. Известно, что в день введения дополнительных санкций в отношении Кремля 29 декабря зафиксировали пять телефонных разговоров советника и Кисляка.

Предметом дознания также являются более ранние контакты советника главы Белого дома с российскими официальными лицами.

15 января, ссылаясь на слова Флинна, вице-президент Майк Пенс сказал в интервью Fox News, что беседа генерала с Кисляком не касалась вопроса санкций.

Однако 10 февраля издание The Washington Post со ссылкой на собственные источники сообщило, что Флинн обсуждал с Кисляком снятие санкций с РФ.

13 февраля Флинн ушел в отставку. По словам пресс-секретаря Белого дома Шона Спайсера, причиной ухода стала «утрата доверия» со стороны президента.

Исполняющим обязанности советника Трампа по нацбезопасности стал генерал в отставке Джозеф Кит Келлог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *