Эксперты считают, что отопительный сезон в Украине будет сопровождаться техногенными катастрофами и частыми авариями

В связи со значительными проблемами в финансировании предприятий сферы коммунальной теплоэнергетики и, как следствие, низким уровнем их подготовки к зиме, предстоящий отопительный сезон в Украине будет сопровождаться авариями и техногенными катастрофами. Такое мнение в ходе круглого стола высказал президент межотраслевой ассоциации ”Укртеплокоммунэнерго” Арсентий Блащук.

«С каждым годом подготовка к зиме становится все хуже и хуже. У нас есть большой недоремонт оборудования и сетей. В такой ситуации никаких гарантий, как пройдет отопительный сезон, дать нельзя. Мы должны быть готовы к тому, что возможны техногенные катастрофы и аварии», — сказал Блащук.

Как отметил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Эдуард Кругляк, «действительно, проблемы есть», и в первую очередь, по его словам, они связаны с тем, что НАК «Нафтогаз Украины» в счет погашения задолженности за потребленный газ незаконно заблокировал специальные счета предприятий теплокоммунэнерго.

Читайте: Отопительный сезон. Подготовительные работы выполнены на 90%, – "Киевэнерго"

«Юридическими службами НАК «Нафтогаз Украины» были просто заблокированы счета. То есть, постановление №217 четко пишет о запрете блокировки спецсчетов, тем не менее, в ряде городов были заблокированы счета, которые по закону блокировать запрещено», — сказал Кругляк.

Как сообщалось ранее, по состоянию на 23 июня суммарная просроченная задолженность предприятий ТКЭ, ТЭЦ и прямых промышленных потребителей перед НАК «Нафтогаз Украины» составляла 21,9 млрд грн. Из них долг за природный газ, используемый для производства тепловой энергии, составлял около 67%, или 14,6 млрд грн, из которых 2,5 млрд грн — за 2015 год.

Источник: УНИАН

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *