Эксперты рассказали, насколько готова Украина к землетрясениям

Ближайшая к нам горячая точка находится у соседей в Карпатах, но отголоски этих землетрясений обязательно накроют и Украину.

Большинство украинцев считают, если землю и трясет, то где-то там далеко, в Японии. Но в Украине тоже есть сейсмически неустойчивые регионы, которые периодически дают о себе знать, причем ощутимо — до 6 баллов. Последний раз 22 ноября в зоне Вранча (на стыке Южных (Румыния) и Восточных (Украина) Карпат. — Авт.), произошло землетрясение магнитудой 5,6 балла, последствия которого ощущались в Одесской области. Насколько к землетрясениям готова наша страна, "КП" в Украине" рассказали эксперты.

В Одессе ждут 7-балльное землетрясение

К сожалению, предсказать точное время землетрясения в мире не может никто.

— Наиболее сейсмически опасные регионы Украины — это Карпатский регион, Буковина и все южные области, включая Крым. Там периодически происходят землетрясения, — говорит замдиректора института геофизики Александр Кендзера. — К примеру, сильные землетрясения у нас были в 1940, 1977, 1986 и 1990-м годах. В этом веке землетрясение магнитудой 6 баллов произошло в 2004 году и последнее сильное землетрясение в зоне Вранча 22 ноября.

Впрочем, ученые признаются: прогноз следующего сильного землетрясения делают, правда, долгосрочный.

— Мы составляем карты сейсмического районирования, на которых указываем, где может произойти сильное землетрясение, — говорит вице-президент Украинской Ассоциации сейсмостойкого строительства Константин Егулов, — По нашим данным, в Одессе в течение 50 лет есть вероятность 7-балльного землетрясения. Кроме того, для Украины, помимо зоны Вранча, опасность представляет Крымское побережье, а именно — северо-западная часть Черного моря — из-за разлома, который идет по дну Черного моря. Однако, как поведет себя разлом, мы предсказать не можем.

Наивно думать, что Украину лишь нежно потряхивает. Например, в 1927 году в Крыму так тряхнуло, что разрушило почти все Черноморское побережье. Это событие даже попало в легендарную книжку "12 стульев". А двадцатью годами раньше из-за толчков в Румынии рухнуло множество жилых домов в Украине. Еще раньше, в 1875 году, на севере Львовской области было настолько сильное землетрясение, что его ощущали даже в Варшаве, а ведь до очага было почти 300 километров!

Самые безопасные — деревянные дома

В нашей стране не принято тщательно проверять дома на сейсмическую устойчивость. И это, по мнению ученых, может иметь самые плачевные последствия.

— Очень большие вопросы вызывают новые типы построек. В Турции строительство таких домов после землетрясений 2008 года ограничили. На стадии проектирования нужно участие специалистов, но нас никто не привлекает. То же с кирпичными зданиями — опыт их построек в сейсмических регионах ограничивался пятью этажами, а теперь их хотят строить десятиэтажными, — считает Константин Егулов.

По его словам, из-за этого большинство украинских домов во время землетрясений получат сильные разрушения.

— Степень разрушения домов зависит от того, в какой зоне они находятся, — говорит Кендзера. — Если дом попадает в резонанс, его не спасет даже прочный фундамент, и наоборот — если не попадает, то, как бы плохо дом ни был построен, он уцелеет.

По его словам, самые устойчивые к землетрясениям дома — деревянные. Они пошатаются и будут стоять.

Животные в сейсмозонах предупреждают хозяев

Сложилось мнение, что кошки и собаки предчувствуют землетрясения. Есть много историй о том, как питомцы начинали вести себя неадекватно и вынуждали хозяев покинуть дом, спасая им жизнь. Однако у спасателей на этот счет свое мнение: под завалами разрушенных домов находили и кошек и собак, которые не угадали приближение катастрофы.

— Перед разрушением происходит изменение напряжения деформированного состояния окружающего мира, научным языком — изменения геофизических полей. Люди их чувствовать уже давно перестали, а животные еще могут, — объясняет Кендзера.

Но опять же, такие изменения ощущают не все животные.

— Кошек и собак нужно специально воспитывать, — говорит Константин Егулов. — Моя жена 10 лет прожила на Курилах, где постоянно потряхивало, но сильные землетрясения происходили раз в два месяца. Каждые раз кот Барсик, живший в семье, чувствовал их приближение — начинал мяукать, и семья сразу бежала в укрытие. А вот наши одесские коты на такое не реагируют.

Карта сейсмической опасности

В случае 9-балльного землетрясения в зоне Вранча больше всего пострадают Измаил, Рени и Южный берег Крыма, а киевляне ощутят 6-балльные толчки.

kp.ua

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *