Эксперт рассказал, какая из областных таможен дает больше всего поступлений в бюджет

Одесская областная таможня по своим реальным показателям пока не входит даже в тройку крупнейших таможен Украины. Так прокомментировал официальную таможенную статистику экономический эксперт Борис Кушнирук.

«Если по интенсивности пиара Одесская таможня уверенно занимает первое место, то по отчислениям в госбюджет – не входит и в тройку лидеров. А лидером стала Киевская областная таможня, которая в феврале перечислила в бюджет рекордные 3,2 млрд гривен и объявила о высоких показателях налоговой нагрузки на единицу импорта», Кушнирук написал на своей странице в соцсети Facebook.

Он также обратил внимание на то, что на протяжении последнего года (с января 2015-го по январь 2016-го) поступления Одесской областной таможни снизились с 1 млрд до 863 млн гривен. В то время как показатели Киевской областной таможни выросли с 1,5 млрд до 2,1 млрд гривен.

«Если окунуться в таможенную статистику, увидим, что за последние 5 лет таможенники Киевской области втихаря без лишнего пиара смогли превратить свою таможню из провинциального управления в одного из лидеров таможенной системы. Так, в 2010 году они перечислили в госбюджет 6,6 млрд грн (что составляло тогда лишь 30% от сборов, например, таможни Киева − 19,6 млрд); в 2015 году – уже 31,8 млрд, почти сравнявшись с показателем столичной таможни − 35,4 млрд, а в феврале 2016 вообще обогнав столицу с показателем 3,2 млрд против 3 млрд. При этом ее доля среди всех таможен ГФС дошла до 26% – 3,2 млрд из 12,1 млрд», – пишет эксперт.

Напомним, ранее Государственная фискальная служба сообщила, что, учитывая рекордные показатели поступлений Киевской областной таможни, на Киевщину может быть распространен эксперимент по развитию инфраструктуры за счет 50% внеплановых поступлений таможни. Сейчас эта схема работает в Волынской, Черновицкой, Львовской и Одесской областях, а также городе Киеве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *