Артем Ковбель: есть ли будущее у аграрных кооперативов в Украине?

По данным Государственной службы статистики, число аграрных кооперативов в Украине в 2017 г. выросло на 3%. Учитывая, что до 2016 года этот показатель успешно стремился к понижению – вроде бы неплохо. А тут еще и правительство запускает свою программу поддержки.

Обещают на развитие фермерских хозяйств и кооперативов выделить 1 млрд грн, ввести облегченную систему кредитования и компенсировать некоторые затраты. Читаешь такие новости и забываешь, что речь идет об Украине. Начинаешь верить в сказки про «покращення» и прочие чудеса. Но не все так просто: без ложки дегтя в этой бочке меда, к сожалению, не обходится.

Но сначала – о хорошем

Сама по себе ставка на кооперативы вполне оправданна. Даже больше скажу: в мире это настоящий тренд. Взять хотя бы наших соседей из Европейского Союза. Там кооперативная модель ведения бизнеса все больше набирает популярность.

По данным Европейской Комиссии (ЕК), сейчас в ЕС насчитывается около 250 тысяч кооперативов. В них в общей сложности занято 163 миллиона человек – треть от всего местного населения.

Больше всего кооперативных объединений действует именно в аграрной сфере. Как сообщает все та же ЕК, в Нидерландах их доля составляет 89% с/х рынка, в Финляндии – 79%, в Италии – 55%, во Франции – 50%. Далее в порядке очереди следуют деревообрабатывающие кооперативы, банковские конгломерации, кооперативные объединения ритейлеров и др.

Не только Европа «кооперируется». От нее не отстают и даже опережают другие регионы. Так, один из самых крупных в мире аграрных кооперативов – ZENNOH – создан в Японии (годовой оборот составляет около 50 млрд долларов, число участников достигает 4,78 млн). Также один из лидеров среди мировых с/х объединений фермеров – CHS (США). Его годовой оборот составляет 35 млрд долларов.

Согласитесь, все это колоссальные цифры. Настолько, что многие правительства задумались о дальнейшем развитии кооперативной модели хозяйствования. Среди экспертов даже неоднократно обсуждались перспективы создания социальной и солидарной экономики – такой, при которой ключевую роль будут играть именно кооперативы.

Подобные разговоры – само по себе нечто. Ведь долгое время социальная и солидарная экономика считалась чем-то устаревшим, пережитком коммунизма, безперспективняком, если хотите. А сейчас на нее смотрят совсем иными глазами.

Разумеется, для Украины было бы преступлением не поддержать этот «флешмоб», учитывая, что наша страна – один из крупнейших в мире производителей с/х продукции. Причиной тому – не только удачный опыт соседей, но и простая логика.

Члены современного кооператива владеют общим капиталом, доверяют кооперативу свой урожай, возлагают на него миссию развития, проведение маркетинга и начало продажи своей продукции. В то же время на микроуровне каждый участник сохраняет возможность самостоятельно принимать решения с учетом специфики своего земельного участка и агрокультуры, чего не может себе позволить в полной мере аграрный холдинг. При этом фермеры, объединенные в кооператив, могут работать на экспорт без посредников, привлекать внешние инвестиции, крупные кредиты.

Иными словами, в кооперации мелкие собственники получают все те же возможности, что и агрохолдинги, которых поодиночке они лишены. В этом и кроется весь успех аграрных объединений. Намерение Украины идти по этому пути вполне разумно и правильно. Но пока этот путь сопряжен с трудностями.

О трудностях

То, что численность кооперативов в Украине растет – это, конечно, хорошо. Но, к сожалению, количество в данном случае не равно качеству. Около трети созданных объединений по факту не работают. Они занимаются только сдачей земли в аренду агрохолдингам, практически не занимаясь иной деятельностью. Эффективность других кооперативов также вызывает сомнения. И на то есть несколько причин.

Во-первых, слабая осведомленность среди фермеров. Некоторые вообще не знают, что есть такое явление – кооператив. Другие сразу же вспоминают славное советское прошлое с его колхозами, продразверстками и, возможно, даже коллективизацией. При таком грузе воспоминаний, конечно же, как-то слабо верится в то, что кооператив может принести реальную выгоду.

Первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Максим Мартынюк в одной из своих публикаций как-то отметил, что большая часть фермеров в Украине объединяется в кооперативы не по собственному желанию, а по инициативе местных органов власти либо представителей донорских проектов. Он заключил, что это плохой знак. С одной стороны – возможно. С другой – есть успешный опыт Японии, в которой инициаторами создания кооперативов выступило именно государство. Его структуры до сих пор контролируют многие из местных фермерских объединений.

Доля последних, к слову, занимает 91% аграрного рынка. Крупнейший и успешнейший в мире аграрный кооператив, напомню, также находится в Японии. То есть, пинок сверху в данном случае не является преградой.

Важно другое – каким будет этот пинок. Нужны реформы, нужна продуманная господдержка и кадры, имеющие опыт в управлении кооперативами. Пока с этим всем в Украине сложно.

Во-вторых, на законодательном уровне, помимо прочего, есть несколько проблем тоже. Так, закон Украины признает кооперативы как неприбыльные организации, то есть не поддающиеся налогообложению.

В то же время Налоговый кодекс обязывает кооперативы платить налог с прибыли, какая-то противоречивость, как, впрочем, и многое в нашей экономике.

Кроме того, обслуживающие кооперативы вынуждены также платить налог на прибыль при покупке и продаже через кооператив. Все это, естественно отражается на прибыли кооперативов и на уровне их конкурентоспособности.

Итог

Если устранить все указанные выше проблемы, внедрять эффективную программу поддержки, проводить ликбез среди фермеров – светлое аграрное будущее не заставит себя ждать.

Опыт других стран – лучшее тому подтверждение. Но справится ли наше правительство со всеми задачами? Конечно, хотелось бы верить.

Артем Ковбель, партнер Kreston GCG

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *