Арьев о заявлении Ягланда: Эти откровенности могут обернуться против самого генсека Совета Европы

Заявление генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда о рассмотрении организацией вопроса об отмене санкций в отношении Российской Федерации может обернуться против него, написал в Facebook народный депутат от Блока Петра Порошенко, член делегации Украины в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Владимир Арьев

«Стокгольмский синдром или вирус Аграмунта (бывший президент ПАСЕ Педро Аграмунт. – «ГОРДОН»)? Но маски сорваны. Генеральный секретарь Совета Европы Ягланд открыто выступил за возвращение России в ПАСЕ без выполнения резолюций. Если это произойдет, то, по моему мнению, украинской делегации там больше нечего делать, потому что с того момента все резолюции ассамблеи потеряют смысл вследствие самоуничтожения», – отметил он.

По мнению Арьева, далеко не факт, что ПАСЕ «купится на манипуляции Ягланда», который давно стремится снизить влияние парламентариев в Совете Европы путем дискредитации ее представительного органа. Он подчеркнул, что в этом вопросе Россия является «очень удобным инструментом».

«Однако пока эти откровенности могут обернуться против самого генсека Совета Европы, ведь на такие вояжи и переговоры, о которых говорится в статьи Financial Times, ему не давали мандат ни в Парламентской ассамблеи, ни в Комитете министров», – написал Арьев.



Ягланд в интервью Financial Times, которое вышла вчера, заявил, что Совет Европы рассматривает вопрос об отмене санкций в отношении РФ, наложенных из-за агрессии против Украины. Он выразил опасение, что в связи с ограничениями Россия может выйти из Совета Европы, что скажется на защите прав человека в стране.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. 28 января 2015 года ПАСЕ приняла резолюцию, в которой продлила санкции против России и лишила ее права голоса до апреля. 

В знак протеста делегация РФ заявила, что приостанавливает свои контакты с ПАСЕ.

В течение 2016 года и прошедших девяти месяцев 2017-го делегация РФ не принимала участия в работе ассамблеи.

В сентябре вице-спикер Госдумы РФ Петр Толстой заявил, что Россия не будет финансировать ПАСЕ в 2018 году.

11 октября ПАСЕ приняла резолюцию 2186, в которой говорится о необходимости гармонизировать правила участия и представительства стран-членов в обоих уставных органах совета – ПАСЕ и комитете министров. Эта резолюция может помочь вернуть в зал заседаний российскую делегацию. Почти все поправки, предложенные украинской делегацией, были отклонены.

20 октября Ягланд прибыл в Москву, где во время встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым обсуждал вопросы участия России в работе всех органов Совета Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *