10 вопросов о том, как будет выглядеть финритейл для МСБ к 2020 году

Развитие новых технологий сулит немало выгод не только банкам и их клиентам, но и малому и среднему бизнесу. Об этом шла речь на конференции FinRetail — 2017, информационными партнерами которой выступили «Минфин» и Finance.ua.

Какие инновационные продукты могут получить клиенты МСБ уже в ближайшем будущем, рассказал руководитель департамента продаж и развития бизнеса РЕНОМЕСМАРТ Валерий Сироштан.

1. Что банки смогут предложить малому и среднему бизнесу в следующем году?

На мой взгляд, самыми актуальными для клиентов МСБ являются следующие решения – юридически значимый электронный документооборот, легкие решения для мобильного телефона по банковским операциям и дешевый эквайринг, легко интегрируемый в системы клиентов. Боюсь, в следующем году банки не предложат своим клиентам подобных решений, т.к. все так же будут концентрироваться на решениях для физических лиц и большом корпоративном бизнесе. Важно полное осознание, что МСБ – это не что-то посредине, а отдельная ниша и сегмент, требующий отдельного внимания.

2. Какие среднесрочные планы (в течение следующих трех лет) в этом направлении?

Думаю, что в течение 3 лет мы увидим на рынке качественное технологическое решение, которое в комплексе решает все транзакционные и учетные проблемы клиента МСБ. Также хотелось бы увидеть в этом решении возможность управлять в одном окне счетами в разных банках, контролировать складские запасы и формировать любую отчетность. Кто из банков первым это сделает, тот и будет законодателем моды.

3. Как будет выглядеть рынок в 2020-м?

Сейчас многие банки заявляют об МСБ как приоритетном направлении. Думаю, к 2020 выкристаллизуются 5-6 сильных игроков, которые живут в универсальных стратегиях и 2-3 специализированных игрока именно в МСБ. Я бы назвал это оптимальным и оптимистичным сценарием.

4. Назовите три самых востребованных продукта среди МСБ в ближайшем будущем.

Юридически значимый электронный документооборот, легкие решения для мобильного телефона по банковским операциям и дешевый эквайринг, легко интегрируемый в системы клиентов.

5. Какова роль финтеха в этом развитии?

Я верю, что финтех в рамках своих В2В-стратегий поможет классическим банкирам более качественно сформировать продукты для МСБ. В отдельные проекты без банков в рамках текущего законодательства верится с трудом. Но увидеть что-то по образу площадки КУБ от Привата было бы действительно интересно. Но, опять же, повторюсь, важна законодательная база.

6. Что нужно сделать, чтобы не отставать от рынка в современной диджитал-эпохе?

Нужно не стоять на месте и развиваться, понимая потребности клиентов.

7. У вас много партнеров за рубежом. Расскажите, чем отличается украинский рынок от более развитых? Чего не хватает, а чем можно похвастаться?

С отрицательной точки зрения наш рынок отличается отсутствием качественной законодательной базы для рывка в диджитал. Нужно признать, что подвижки есть и НБУ пытается создать почву в этом направлении, но как-то несистемно все это выходит. В результате это тормозит отрасль. С позитивной же стороны, у нас очень много новаций и людей, которые двигают свои идеи. Мы еще не зашорены, как основная часть Европы, мы не боимся экспериментировать и идти против очевидных авторитетов. У нас, если хотите, есть дух стартаперов. Украинский рынок больше напоминает динамично развивающиеся азиатские рынки (Ближний Восток, Юго-Восточная Азия), но без адекватной законодательной поддержки. Но будем надеяться, что пока.

8. Стартапы начинают сотрудничать с крупным бизнесом. Насколько такая модель имеет право на жизнь в Украине. Видите ли вы успешные примеры такого сотрудничества?

Нет, пока не вижу. Но именно в этом лежит ключ к успеху – классическим банкам не хватает идей и инноваций стартапов, стартапам же не хватает платформ, где можно применить свои идеи. На мой взгляд, в текущем состоянии развитии рынка банки и стартапы это как инь и янь, только идеально могут дополнять друг друга, но важно построить коммуникацию и найти формулу развития взаимоотношений. Простое поглощение стартапа банком только убьет стартап и не даст никакого эффекта. Я очень верю, что банки придут к взаимодействию со стартапами в форме энейблинга, когда вокруг банка вращаются 5-6 стартапов, работающих в конкретных проектах, и банк, развивая эти проекты, на партнерских началах строит отношения со стартапом. Это такого рода фриланс.

9. Что вы планируете сделать для того, чтобы малый и средний бизнес получил больше возможностей?

У нас есть несколько проектов именно с концентрацией для МСБ – это проекты в области транзакций и комплексов по полной замене кассового узла устройствами самообслуживания.

10. Назовите самые интересные, по вашему мнению, продукты, на которые стоит обратить внимание на рынке.

Документооборот Вчасно, Монобанк, mPOS.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *