Журналист: сравните нынешнее положение вещей с «совком», когда были пустые полки в магазинах и рассказывайте дальше об олигархах

Нередко можно услышать утверждение, что у нас плохая страна. Ограбили, мол, ее олигархи, а народ вообще у нас мудрый, только вот верхушка бессовестная и, если бы не она, то мы бы жили богато, счастливо и соблюдались бы в нашей стране права человека, которые сегодня нарушаются на каждом шагу. Об этом в своем блоге пишет украинский журналист Юрий Луканов.

Он отмечает, по представлениям широких народных масс их ограбили, но, к их удивлению, передача «всенародной» собственности в частные руки оказалась эффективной. Если кто-то не согласен, то пусть сравнит нынешнее положение вещей с «совком» или и с началом 90-х. Тогда были просто пустые полки. Сейчас все есть. Конечно, не все новые владельцы оказались эффективными, но большинство из них все же справились со своей задачей. Эффективность проявляется лишь практикой, то есть рынком. Кто-то из приватизаторов «выплыл» и хорошо чувствует себя в бизнесе, а кто-то распилил полученные активы на металлолом по разным причинам. Не только потому, что был неумелый руководитель, а еще и потому, что продукция именно таких предприятий не была востребована рынком. Но это естественный процесс. Винить в этом каких-то мифических олигархов, мол они там что-то уничтожили – наивная иллюзия. Если бы предприятия были востребованы, то они бы выжили.

Юрий Луканов отмечает, ее могут толпы управлять бизнесами. Они непременно завалят дело. На западе механизмы отработаны так, что в конечном итоге ключевые решения принимает или небольшая группа людей, или даже один человек. Если их решения не эффективны, то акционеры просто забирают акции.




admin