Восемь стран Южной Америки сформировали новый региональный блок

PROSUR должен прийти на смену Союзу южноамериканских наций. Главу Венесуэлы Николаса Мадуро на встречу в Сантьяго не пригласили.

Восемь стран Южной Америки в пятницу, 22 марта, сформировали региональный блок PROSUR, который должен прийти на смену Союзу южноамериканских наций (UNASUR). Последний был создан в 2008 году по иницативе занимавшего на тот момент пост президента Венесуэлы Уго Чавеса, а также тогдашних президентов Бразилии и Аргентины – Лулы да Сильвы и Кристины Киршнер, – пишет DW.

С течением времени 12 стран приостановили свое членство в UNASUR – отчасти из-за разногласий, а также в связи с неготовностью блока способствовать урегулированию ситуации в Венесуэле.

О запуске новой инициативы было объявлено в столице Чили – Сантьяго. Помимо этой страны, к блоку присоединились Аргентина, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Парагвай, Перу и Гайана. В задачу объединения вошли защита демократии, а также “обновление и укрепление” региональной интеграции, отмечается в совместной декларации лидеров.

Преемника Чавеса, главу Венесуэлы Николаса Мадуро, на встречу в Сантьяго не пригласили. В то же время приглашение было направлено временному президенту страны и председателю Национальной ассамблеи Хуану Гуайдо. Однако он своих представителей на переговоры не прислал. О причинах отсутствия не сообщается.

Как мы писали ранее, Мадуро назвал причиной блэкаута в Венесуэле атаку из двух американских городов.

В то же время страны Группы Лимы, а также США, Израиль, Южная Корея, Грузия и Чехия на проходящей в Буэнос-Айресе Конференции ООН по сотрудничеству Юг отказались признавать полномочия представителей Венесуэлы, назначенных правительством президента Николаса Мадуро.

Кроме этого, вице-президент Венесуэлы написала в Twitter о том, что Николас Мадуро отправил в отставку всех своих министров. Речь идет о “реструктуризации” во благо родины.

загрузка…

admin