В России признали, что санкциями против ЕС навредили себе

За полтора года продовольственная инфляция в России достигла 28,7% по отношению к ценам декабря 2013 года. Основной рост пришелся на ноябрь 2014 — февраль 2015 года, когда было достигнуто до 1/5 фактической продовольственной инфляции. Об этом говорится в докладе аналитического центра при правительстве России, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

"Потребительские цены на все ключевые социально значимые товары росли за год двузначными величинами. В мае 2015 года средние потребительские цены на говядину выросли на 23% к маю 2014 года, на свинину — на 22%, сыр — на 20%, на рыбу замороженную неразделанную — на 38%, морковь — на 39%, яблоки — на 37%, на крупы и бобы — на 49,2%", — говорится в докладе.

Как определили аналитики центра, заметный рост цен на свинину произошел в связи с введенными Россельхознадзором ограничениями на ввоз этих товаров.

Читайте также: В США заверили в поддержке партнеров в ЕС по санкциям в отношении РФ

"Введение эмбарго создало возможность для импортозамещения со стороны отечественных производителей, однако потенциал импортозамещения в краткосрочной перспективе оказался далеко не в полной мере реализован", — говорят российские ученые. 

admin