В «Нафтогаз України» заявили, что Стокгольмский арбитраж планирует отложить решение по транзитному спору с «Газпромом»

Трибунал при Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма планирует немного отложить решение по транзитному спору российского газового монополиста «Газпром» и НАК «Нафтогаз України», заявил в интервью «Юридической газете» директор по юридическим вопросам «Нафтогаз України» Ярослав Теклюк, сообщает пресс-служба компании.

«Это дело сейчас также находится на финальном этапе. В конце прошлого года прошли устные слушания, и теперь суд готовит решение. Оно должно было быть вынесено до конца июня, однако в ходе телефонной конференции с нашим советником, суд сообщил, что он планирует обратиться в секретариат Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма с просьбой о переносе конечной даты вынесения окончательного решения. На какое время, сказать трудно, но думаю, это будет несколько месяцев», – сказал Теклюк.

По его словам, только после этого можно будет говорить об анбандлинге (принцип регулирования в нефтегазовой отрасли, согласно которому собственник инфраструктуры может управлять инфраструктурой, но не может быть субъектом смежного рынка, например, продавать или производить ресурсы).

«Если речь идет о разделении деятельности по транспортировке газа от деятельности по его производству или добыче и поставках, то этот процесс продолжается. Хотя в нем много участников, интересы которых не всегда совпадают. Наша позиция, которая совпадает с планом анбандлинга, утвержденным правительством и согласованным с международными партнерами, заключается в том, что выводить эту деятельность из-под контроля «Нафтогаза» неправильно до завершения рассмотрения спора с «Газпромом. Из-под условного контроля, ведь «Нафтогаз» в настоящее время является акционером «Укртрансгаза» (оператор украинской газотранспортной системы. – «ГОРДОН»), и его контроль ограничен полномочиями акционера. В частности, он не имеет возможности вмешиваться в операционную деятельность.», – добавил директор по юридическим вопросам «Нафтогаз України».

31 мая стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования «Нафтогазу» в споре с «Газпромом», в частности, требования российской компании по «бери или плати» были полностью отклонены.

Контракт НАК «Нафтогаз» и ПАО «Газпром» предусматривает обязательный транзит российского газа через территорию Украины до конца 2019 года.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что после января 2020 года объем транзита через Украину составит около 15 млрд м³ в год – в пять раз меньше, чем в 2016-м.

Украина надеется, что Стокгольмский арбитражный суд вынесет благоприятные для нее решения в контексте транзита газа. Киев считает нынешние цены за транзит газа заниженными, а объемы транзитных поставок – недостаточными.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *