У Лукашенко появились вопросы к соседнему государству

Беларусь и Россия должны идти шаг за шагом для того, чтобы реализовать положения союзного договора, однако в отношениях двух стран есть больные вопросы.

Как сообщает Сегодня, об этом заявил во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой.

"Конечно, есть принципиальные большие вопросы, которые мы решили отразить в программе действий по реализации союзного строительства", — отметил белорусский лидер. Также, продолжил он, есть "вопросы текущие, без решения которых вообще нечего говорить о какой-то интеграции и программах".

Лукашенко напомнил, что, по решению Россельхознадзора, запрещены поставки в РФ продукции порядка 80 белорусских предприятий.

"Если мы так друг с другом строим отношения, то о какой общей валюте и объединении государств можно говорить. Этого просто быть не должно в отношениях между двумя государствами", — считает Лукашенко. По его словам, это касается также обеспечения свободного доступа к госзаказу в России, промышленной кооперации.

"Или "налоговый маневр", который подкинули вместо таможенных пошлин, о которых мы договаривались, что их даже в ЕАЭС быть не должно, а не то что в Союзном государств", — заявил Лукашенко.

Он также констатировал, что уже "фактически истекли сроки по переговорам на поставки природного газа и нефти [в Беларусь] на будущее".

"Куча вопросов, которые не решаются. Мы договорились, что, решая стратегические вопросы, мы параллельно будем решать вопросы тактического характера, которые лежат на поверхности и вопиют", — отметил президент.

"Без решения этих вопросов вообще даже с нашей стороны и разговаривать нечего", — заключил президент Беларуси.

admin