Стало известно, сколько средств сняли мошенники со счетов украинцев в 2015 году через банкоматы

Кибермошенничество в сфере платежных инструментов – актуальная проблема для Украины. Ежедневно в среднем жертвами киберпреступников становятся 100 украинцев. Сегодня больше всего незаконных операций фиксируется в интернете. В прошлом году их количество достигло 43 тысяч, сумма убытков – почти 95 миллионов гривен.

Об этом порталу Finance.UA сообщили во время пресс-конференции “Противодействие кибермошенничеству – обезопасить средства возможно”

Через банкоматы в 2015 году мошенники сняли со счетов украинцев 15,2 миллиона гривен – это 9,4 тысячи незаконных/сомнительных операций. В торговых сетях зафиксировано 4,7 тысячи случаев мошенничества с платежными инструментами на сумму 13,9 миллиона гривен.

По словам Сергея Шацкого, директора департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины, 30 % обращений граждан в банки – именно по причине мошенничества с платежными карточками, больше всего жалоб фиксируется в городах-миллионниках.

Лидером по количеству убытков от незаконных действий является Киев – 35 % случаев мошенничества зафиксировано в столице.

«Одним из наиболее действенных способов борьбы с мошенничеством в платежных системах остается повышение грамотности населения. Без тематических образовательных программ сложно кардинально решить проблему. Национальный банк активно распространяет разъяснительную информацию по этому поводу среди населения, однако мы будем прилагать еще больше усилий. Напоминаем, что на сайте Национального банка Украины и в соцсетях размещены рекомендации владельцам платежных карт относительно проведения операций через банкомат, расчетов в торговой сети и расчетов с использованием платежных карт в интернете», – сказал Сергей Шацкий.

Сегодня наиболее распространено кибермошенничество с использованием социальной инженерии – вишинг и фишинг – когда преступники узнают секретную информацию в телефонном разговоре или стимулируя пользователя ввести информацию на специально разработанных онлайн-ресурсах. Еще одним распространенным местом, где владельцы карточек сталкиваются с мошенничеством, являются банкоматы. Здесь существует несколько видов преступных действий – скимминг, ивсдроппинг, шимминг, кеш-треппинг, кард-треппинг, которые представляют собой установку в банкомат посторонних предметов или устройств, которые дают преступникам возможность узнать персональную информацию, забрать карточку или наличные средства пользователя.

К росту случаев мошенничества в платежных системах привели сразу несколько факторов. С одной стороны, украинцы начали активнее пользоваться инновационными платежными инструментами и сервисами, и, естественно, увеличилось количество расчетных операций, но при этом пользователи недостаточно проинформированы о способах защиты. С другой стороны, вследствие падения уровня благосостояния граждан, роста безработицы, декриминализации статьи 200 «Незаконные действия с документами на перевод платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, оборудованию для их изготовления» Уголовного кодекса Украины активизировались кибермошенники. Усложняют проблему миграционные процессы в стране.

admin