Сотрудники ФБР не принимают участия в расследованиях НАБУ – Холодницкий

Сотрудники Федерального бюро расследований США находятся в Национальном антикоррупционном бюро Украины на ротационной основе, но не принимают участия в проведении расследований. Об этом сообщил в интервью ТСН руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

По его словам, сотрудники ФБР действуют в Украине на основании меморандума о взаимопонимании.

«Их помощь заключается в предоставлении консультаций, обмене опытом, обмене информацией, ускорении, возможно, каких-либо международных поручений. Но сотрудники ФБР не расследуют дела, которые не включены в состав групп детективов. Работники ФБР не бегают с пистолетами по Киеву и не ловят людей», – подчеркнул Холодницкий.

При этом руководитель САП считает работу агентов под прикрытием с возможностью прослушивания одной из наиболее эффективных для достижения целей борьбы с коррупцией.

29 ноября Служба безопасности Украины задержала семь сотрудников Национального антикоррупционного бюро Украины, которые работали под прикрытием.

30 ноября Генпрокуратура сообщила одному из задержанных о подозрении в провокации и даче взятки первому заместителю председателя Государственной миграционной службы Украины Дине Пимаховой.

1 декабря ГПУ опубликовала видео с фотографиями агентов НАБУ. Также показали их автомобили с незаретушированными номерными знаками.

В НАБУ заявили, что ГПУ и СБУ незаконно вмешались в спецоперацию, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе, и назвали такие действия правоохранителей «диверсией».

Директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что расследование велось в сотрудничестве с Федеральным бюро расследований США.

3 декабря генпрокурор Юрий Луценко отметил, что «все так называемые агенты НАБУ» получили работу с нарушением украинского законодательства – без открытого конкурса. Участие иностранных спецслужб в работе ведомства он назвал «абсолютно незаконным действием без соответствующих законных процедур».

7 декабря в ФБР заявили, что сотрудники бюро работают с НАБУ на временной, ротационной основе и не являются оперативными агентами.

admin