Разработавших тест на COVID-19 украинских ученых отправили в отпуск

Ученых из Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины отправили в неоплачиваемый отпуск.

В разгар эпидемии коронавируса сотрудники Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины вынуждены были уйти в отпуск за свой счет. Перед этим ученые успели создать тест для выявления коронавируса. Об этом во вторник, 24 марта, в Facebook сообщила ведущий научный сотрудник института, доктор биологических наук Оксана Пивень.

Она отметила, что в институте есть проблемы даже с базовым финансированием, поэтому сотрудников отправили в отпуск минимум до конца марта, несмотря на карантин и эпидемию вируса по всему миру.

«И ситуация с отпусками за свой счет или переходом учреждения на 3 или 4 рабочих дня, потому что не хватает средств на оплату труда, не является чем-то новым – это «хорошая» ежегодная традиция. Однако в прошлые годы вируса не было, метеорит на Украину не падал, поэтому астрологи были и есть популярнее, чем астрофизики…» –сообщила Пивень.

Она также рассказала о тесте, который создали ученые института. По ее словам, он дает точный ответ инфицирован пациент или нет, даже если у него еще нет или вообще не имеет симптомов.

«Этого не сможет обеспечить экспресс-тест на выявление антител, так как на момент тестирования у пациента просто еще могут не наработаться антитела и тест даст результат — «здоровый»», — написала Пивень.

В своей предыдущей публикации Оксана Пивень раскритиковала привезенные благодаря содействию президента Владимира Зеленского якобы 250 тысяч тестов на Covid-19 из Китая.

«Анонсированные господином президентом тесты приехали, правда не для ПЦР-диагностики (полимеразной цепной реакции), а на антитела. И не 10 млн, а 250 тысяч штук. Немного не то, и немного не столько, ошибся, с кем не бывает, хотел же приятное сделать народу. Зато 10 ИВЛ приехали из Китая! Ой, нет не ИВЛ, а 11 амплификаторов (это специальные машины, чтобы ПЦР проводить и обнаруживать присутствие генома вируса у пациентов)», – рассказала Пивень.

Она также написала, что вакцину обязательно разработают, но не в Украине, так как в стране не выделяют достаточно средств для проведения надлежащей научной работы.

«А мы будем ее покупать из-за границы, ну те, кто сможет себе это позволить», — резюмировала ученая.

Ранее сообщалось, что в Украине одобрили производство тестов на COVID-19.

Накануне в Украину из Китая привезли тесты на коронавирус. Медицинские средства, в частности тесты для ПЦР, развезли в лаборатории каждого региона Украины.

 

admin