Работа без зарплаты: какие компании задерживают выплаты (инфографика)

Большинству «белых воротничков» не пересматривали зарплаты на 2016 год. В сегодняшних условиях работодатели не спешат повышать оклады, однако почти две трети из них выплачивают зарплату вовремя. Остальные, как правило, задерживают ненадолго – от нескольких дней до недели-полторы.

2015 год не был простым для украинского бизнеса. Многим работодателям пришлось оптимизировать свои затраты, в том числе за счет сокращения заработных плат. Повышение зарплат получили только четверть «белых воротничков». Если к этому добавить инфляцию в 2016 году и рост цен, то можно утверждать, что за год материальное положение украинцев заметно не улучшилось. У большинства офисных сотрудников деньги на жизнь заканчиваются раньше, чем приходит следующая зарплата. Поэтому большое значение для них имеет своевременность выплат со стороны работодателя.

Как показал опрос, две трети компаний в Украине соблюдают финансовые обязательства перед своими сотрудниками и платят зарплату вовремя. Каждому седьмому зарплату задерживают в очень редких случаях. 11% получают ее с отсрочкой чуть ли не ежемесячно и еще стольких же просят подождать время от времени.

Чаще всего трудности с выплатами заработных плат случаются в нефтегазовом секторе, в юридических и консалтинговых компаниях, предоставляющих услуги частным лицам, а также в сфере сельского хозяйства и медиасфере. Следует отметить, что еще год-полгода назад представители медиа были в списке тех, кому реже других задерживают зарплату. Как и ранее, относительно стабильно платят банковским работникам, страховикам, а также работникам в сфере телекоммуникаций и IT-специалистам.

За полгода практически не изменились сроки задержки выплат. Как и прежде, среди тех, кому задерживают, третей части приходится ждать недолго – всего несколько дней. Больше четверти получают зарплату с задержкой на неделю-полторы, а каждый седьмой – на две-три недели. Однако в некоторых компаниях случаются более длительные отсрочки по выплате зарплат. Среди тех, кто получает «просроченную зарплату», 7% ждут своих денег около месяца, а почти пятая часть опрошенных – больше месяца.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в апреле 2016 года. В опросе приняли участие 1591 респондент из разных регионов Украины.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *