Порошенко подписал закон о применении спецконфискации

Президент Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно совершенствования института специальной конфискации с целью устранения коррупционных рисков при ее применении. Закон возвращен с подписью от президента 23 ноября, об этом говорится на сайте Верховной Рады, передает УНИАН.

Как уже сообщалось, Верховная Рада 10 ноября приняла закон о совершенствовании института спецконфискации (№2541а) из пакета по либерализации визового режима с ЕС.

Согласно закону, деньги, ценности, в том числе средства, находящиеся на банковских счетах или на хранении в банках или других финансовых учреждениях, иное имущество, переданные лицом, совершившим преступление, предусмотренное УК, третьему лицу, которое получило или приобрело у подозреваемого, обвиняемого или осужденного лица имущество, полученное преступным путем, в случаях, предусмотренных ч.1 ст. 96-1 УК, безвозмездно или в обмен на сумму, значительно ниже рыночной стоимости, либо знала или должна были знать, что цель такой передачи – избежание конфискации или специальной конфискации, подлежит специальной конфискации.

Вышеуказанные сведения в отношении третьего лица должны быть установлены в судебном порядке на основании достаточности доказательств.

Согласно ч.1 ст.96-1 УК, специальная конфискация состоит в принудительном безвозмездном изъятии по решению суда в собственность государства денег, ценностей и иного имущества в случаях, определенных этим Кодексом, при условии совершения преступления, предусмотренного статьей 354 и статьями 364, 364-1, 365-2, 368-369-2 раздела XVII Особенной части УК, или общественно опасного деяния, подпадающего под признаки деяния, предусмотренного указанными статьями.

Специальная конфискация не может быть применена к имуществу, которое находится в собственности добросовестного приобретателя.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс относительно отдельных вопросов наложения ареста на имущество с целью устранения коррупционных рисков при его применении. Закон входит в т.н. «безвизовый пакет» – перечень законов, принятие которых необходимо для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

К слову, эксперты Евросоюза не высказали замечаний к безвизовым законам. Об этом сообщил спикер парламента Владимир Гройсман во время брифинга, отвечая на вопрос, получил ли парламент заключения европейских экспертов по закону о спецконфискации.

В то же время отчет Европейской Комиссии по выполнению Киевом плана действий по либерализации визового режима с Европейским Cоюзом, который планируется опубликовать до 15 декабря, будет окончательным, сообщил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и политики соседства Йоханнес Хан.

Как уже сообщал Inpress.ua, пакет законов, касающийся спецконфискации имущества, полученного в результате коррупционных преступлений, из-за своего несовершенства может обернуться проблемой не только для украинцев, но и в целом для страны. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказал адвокат Яков Гольдарб.

К слову, Комитет Верховной Рады по вопросам правовой политики и правосудия отказался принимать участие в попытках протолкнуть через парламент законопроекты о внесудебной конфискации имущества бывших чиновников, противоречащие украинскому законодательству и нормам ЕС.

admin