Поймай меня, если сможешь: искать преступные активы будет новое нацагентство

Представители Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры совместно с антикоррупционными экспертами разработали проект закона, который предусматривает создание нового для Украины органа – Национального агентства по вопросам розыска и распоряжение активами, полученного от коррупционных и других преступлений.

По словам разработчиков, главная задача агентства – упрощение поиска и улучшение управления арестованным имуществом, приобретенного преступным путем. Его создание является одним из требований Евросоюза, необходимой для отмены визового режима между Украиной и странами ЕС.

Вчера проект был представлен на рассмотрение Кабинета Министров, но одобрили ли его, пока неизвестно.

Что за агентство и чем оно будет заниматься

Хотя разработкой законопроекта занимались Минюст и Генпрокуратура, первым инициатором создания агентства стал Совет нацбезопасности, что 20 июля текущего года принял решение “О дополнительных мерах по введению безвизового режима между Украиной и Европейским Союзом”.

Позже его утвердил президент Петр Порошенко, который и поручил в двухнедельный срок подготовить проект закона и подать его на рассмотрение Кабмина и Верховной Рады.

Разработчики документа утверждают, что подобные органы существуют в большинстве европейских стран и уже давно подтвердили свою эффективность.

Например, Французское агентство по менеджменту арестованных и конфискованных активов (AGRASC) в течение 2011-2014 годов за счет поступлений от управления имуществом полностью обеспечивало свою работу и вернуло государству и гражданам Франции более чем 30 млн евро.

По словам исполнительного директора Центра противодействия коррупции Дарьи Каленюк, украинская правоохранительная система не способна так эффективно искать и возвращать, а государство – управлять арестованным и конфискованным имуществом и деньгами, приобретенными преступным путем.

“За полгода в бюджет возвращено активов на 7,8 тысячи гривен, хотя только в Украине заморожено на счетах и арестовано имущества на сотни миллионов … Агентство не заменит правоохранительные органы, но поможет им вовремя выявлять такие активы и снимет с следственных бремя управления имуществом”, – объясняет Каленюк потребность в создании агентства.

Еще в 2014 году Генпрокуратура отчиталась, что в Украине наложен арест на банковские вклады, ценные бумаги и другие активы бывших чиновников на общую сумму более 6,2 млрд грн и 1,8 млрд долларов.

Заместитель генпрокурора Виталий Касько утверждает, что создание агентства поможет следственным избавиться от большого количества бюрократической работы и в разы ускорит поиск информации об имуществе и средствах подозреваемых в преступных действиях.

“Если сейчас следователю для того, чтобы выяснить, кому принадлежат те или иные активы, нужно направить огромное количество запросов в различные институты, то после создания агентства ему достаточно направить одно обращение к этой институции, и в трехдневный срок предоставит ему исчерпывающую информацию “, – объясняет Касько.

Если же следователю понадобится информация об имуществе или счета лица за рубежом, Агентство по поиску и распоряжения преступными активами сможет обратиться к аналогичному органу в других странах и так же оперативно получить необходимую информацию. На сегодня, по словам заместителя генпрокурора, такого рода сотрудничество невозможно.

Вся информация об активах и денежные счета будет храниться в специально созданном реестре, ведением которого также будет заниматься агентство.

Еще одной его задачей станет распоряжения и управления арестованным имуществом. Сегодня эти вопросы относятся к компетенции следователей, которые не всегда способны выполнить такую работу качественно. В штат же нового органа обещают набрать соответствующих специалистов.

По проекту закона, арестованное имущество может быть реализовано без согласия владельца, но по решению суда, а полученные средства будут храниться на специальных депозитных счетах агентства в государственных банках.

То же касается и арестованных средств – до конца судебного разбирательства их переводить на спецсчета, а полученные проценты будут идти в государственный спецфонд. В случае решения дела в пользу подозреваемого, деньги вернут.

В теории такая система выглядит вполне логичной и выгодной, но на практике Украина уже имеет неудачный опыт ее использования.

В начале года состоялся громкий скандал с участием председателя комитета Верховной Рады по нацбезопасности Сергея Пашинского и бизнесмена Сергея Тищенко. Касался он арестованного топлива, принадлежало олигарху-беглецу Сергею Курченко.

Тогда министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что все нефтепродукты Курченко будут реализованы на аукционе, а полученные деньги должны были пойти на нужды армии. На самом деле, все топливо без конкурсов и по ценам гораздо ниже рыночных досталось группе компаний “Фактор” Сергея Тищенко. Деньги, все же пришли к госпредприятию, оказались на счету в частном банке того же Тищенко.

Вместе с тем, уже в начале июля Аваков создал в структуре МВД Управление по обеспечению возвращения активов, полученных преступным путем и назначил его председателем бывшую жену того самого Тищенко Елену.

Тещи, массажисты и водители больше не помогут

В пакете с проектом закона о новом агентство Минюст и Генпрокуратура разработали еще два законопроекта, которыми планируют внести изменения в уголовный, уголовно-процессуального и гражданского кодексов и устранить пробелы в законодательстве, позволяющие преступникам уберечь имущество от конфискации.

Среди запланированных нововведений предлагается норма, которая позволит с санкции суда арестовывать имущество или средства до того, как будет обнаружено лицо подозреваемого или обвиняемого. Сегодня такой возможности в УПК не предусмотрено.

“Эта норма может быть задействована, например, при киберпреступлениях, когда установить личность правонарушителя сразу почти нереально, а при любой заминке отследить движение средств становится все труднее”, – объясняет Виталий Касько.

Еще одним важным нововведением может стать норма, что позволит арестовывать имущество не только самих подозреваемых, а и третьих лиц, на которых его переоформили. Отсутствие такого пункта в законодательстве, как известно, до сих пор не дает возможности арестовать значительную часть имущества одиозных коррупционеров.

Так, например, экс-министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий переоформил значительную часть своей недвижимости на тещу Валентину Ушакову, а экс-глава МВД Виталий Захарченко – на оффшорные компании из Нидерландов, поэтому ни арестовать, ни конфисковать эту собственность следствие не может.

Другие пункты менее значительные, но также направлены на совершенствование процедуры ареста, конфискации и реализации имущества.

Следует заметить, что в Украине уже должны работать Антикоррупционное бюро, антикоррупционная комиссия при Кабмине и антикоррупционная прокуратура. Но создание каждого ведомства сопровождается огромными скандалами.

Дмитрий Король

admin