Павло Правый: «После катастрофы самолета в Иране у Украины остались только 2 варианта»

Украинский писатель, историк, блогер и политический эксперт Павел Бондаренко (Павло Правый) дал эксклюзивное интервью интернет-изданию Диалог.UA, в котором дал оценку наиболее важным событиям, произошедшим сегодня, 8 января.

— Сегодня наиболее важным и трагическим событием для Украины стала катастрофа «Боинга» в Тегеране, в которой погибли 11 наших граждан. Как Вы считаете, это случайность, халатность или спланированный террористический акт? Если второе, то кто за ним стоит, Иран или Москва и подконтрольные ей силы?



— На мой взгляд, чтобы дать объективную оценку этому событию, нужно вспомнить о том, что ему предшествовало. Причинно-наследственные связи, так сказать. Президент Зеленский спокойно отдыхает на Буковеле – курорт, который принадлежит Коломойскому. Анонсирует продолжение отпуска до 12 января. Вдруг без согласования с МЗС и ОП летит «на отдых» в Оман. Оман – один из немногих союзников Ирана. Там вдруг «отдых» превращается в спонтанную, нигде не запланированную встречу Зеленского с министром иностранных дел Омана. Ее не готовило МЗС. Его не готовил ОП. Тогда кто их свел и зачем?

О чем говорили? Участие Омана в приватизации в Украине – вздор, который даже комментировать не хочется. Товарооборот 80 миллионов долларов. Смешно. Но.

Странная гибель Boeing 737 через 2 дня после этой встречи. Не ответ ли Тегерана Украине и лично Зеленскому на то, что он (тут далее — мое предположение) от имени и по поручению передал Ирану через Оман? Или же действуют иные силы, педалирующие войну и использующие Зеленского и зависимого от Вашингтона Коломойского «вслепую»? Или не совсем «вслепую»?

— Как Вы видите дальнейшие отношения Украины и Ирана, если будет доказано, что к катастрофе самолета причастен официальный Тегеран?

— А какие могут быть отношения, если продемонстрирован акт неприкрытой и ничем не спровоцированной агрессии? Жуткие ошибки Зеленского одно, но жизни людей – другое.

Только по факту Украина оказывается между молотом и наковальней: с одной стороны Россия-Иран-Сирия и Ко, с другой – США, Эмираты, Израиль и Ко. Мы влезли туда, куда лезть было нельзя. К сожалению, нынешние «профессионалы» у власти этого не понимают. Или делают вид…

— Также сегодня произошел удар Ирана по американским базам в Ираке, где также было, по данным Вашингтона, очень много жертв. Дайте оценку этим событиям, спрогнозируйте, как будут они дальше развиваться, произойдет ли большая война?

— США выгодна война с Ираном. И в то же время нет. Армия Ирана не сильнее бывшей иракской, и иранские «стражи революции» такие же малоспособные, как гвардия Хуссейна. Но вопрос о наземной операции останется открытым.

Трампу необходима война, чтобы «похоронить» дело об импичменте и как-то вывести ситуацию на приемлемый уровень под выборы. Смотрите фильм «Хвост, который виляет собакой». Но в наземной операции слишком большие риски. А вот постепенное и планомерное выжигание Ирана авиацией с минимальными потерями – почему бы и нет.

— Как Вы считаете, должна ли Украина открыто стать на сторону США в конфликте с Ираном, или пока нам стоит придерживаться нейтралитета?

— Последние действия Зеленского и катастрофа самолета исчерпали вопрос «нейтралитета». Теперь Украина имеет два варианта: или с США или с Россией. Причем ни там, ни там нет национальных интересов. Но это уже вопрос к нынешней администрации на Банковой – как так случилось, что нас втянули в войну, которая нам не нужна.

Беседовал Георгий Борисенко, специально для интернет-издания Диалог.UA.


Напомним, сегодня в районе иранского аэропорта Имама Хомейни потерпел крушение самолет «Боинг». На борту находились 180 человек, среди них 11 граждан Украины.

Также стало известно, что Иран подверг атаке военную базу США в Ираке.

Как ранее сообщалось, украинский журналист Юрий Луканов предположил, что катастрофа самолета «Боинг» в Иране и теракт с МН17 на Донбассе в 2014 году могут быть связаны.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание материалов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

admin