Нахалстрой. Как реконструкция школы превратилась в строительство жилых высоток

Суд предоставил следователю Нацполиции доступ к документам ООО «Глобал Строй-3» и ООО «Киевмонтажбуд», которые строят жилой комплекс «Перспектива» в Киев на Троещине на самовольно занятом земельном участке.

Об этом свидетельствует постановление Печерского райсуда Киева, передают Наші гроші.

Следствие установило, что в 2004 году Киевский городской совет передал в постоянное пользование Деснянской районной госадминистрации земельный участок площадью 2,46 га для завершения строительства школы. Земля расположена в 26-м микрорайоне жилого массива Вигуровщина-Троещина по ул. Т. Драйзера, 40.

Сейчас этот участок окружен забором. На нем расположены незавершенные новостройки — многоквартирные дома ЖК «Перспектива», строительство которых продолжается.

Согласно паспорту объекта здесь проводится реконструкция нежилого здания и строительство жилой пристройки. Рядом с новостройками размещено здание отдела продаж ЖК «Перспектива», в котором вопреки законодательству осуществляется предварительная продажа квартир.

Заказчиком строительства жилого комплекса «Перспектива» является ООО «Глобал Строй-3» и ООО «Киевмонтажбуд». В 2014 году Департамент государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) в Киеве зарегистрировал декларацию о начале выполнения строительных работ, согласно которой земельный участок используется на основании договора аренды. Это соглашение управления земельных ресурсов исполнительного органа Киевского городского совета (КГГА) якобы зарегистрировало в 2011 году. В ходе проверки установлено, что документ не регистрировался, а в «Глобал Строй-3» с «Киевмонтажбуд» отсутствуют правоустанавливающие документы на пользование землей.

Следователи, расследующие уголовное производство № 12012110060000120, обратились в суд с ходатайством предоставить им документы с подписями должностных лиц «Глобал Строй-3» и «Киевмонтажбуд», которые находятся в киевской ГАСИ. Суд предоставил доступ.

В 2015 году тогдашний советник Кличко Павел Рябикин относил ЖК «Перспектива» к 40 проблемным жилым комплексам, которые незаконно строят компании «Укогруп» и «Сити Групп», контролируемые скандальным застройщиком Анатолием Войцеховским («Элита-Центр»). Он был задержан ГПУ в прошлом году по подозрению в неуплате налогов и создании преступной группировки, которая захватывала землю в Киеве.

Учредителем ООО «Глобал Строй-3» является Багтияр Багиров, руководителем указана Елена Величко. Фирма зарегистрирована по тому же адресу, где осуществляется строительство жилого комплекса: ул. Т. Драйзера, 40. Багиров вместе с другим известным застройщиком Олегом Репой является совладельцем ООО «Международная строительная компания «Партнер». В 2008-2010 годах Репа занимал руководящую должность в «Укогруп» Войцеховского.

«Киевмонтажбуд» сейчас называется ООО «Евро-Клинт». Владельцем и директором является Аликрам Ибрагимов. Предприятие раньше было прописано по ул. Т. Драйзера, 40, сейчас оно зарегистрировано в Харькове.

В 2013 году суд оставил недостроенную школу на участке площадью 2,46 га на Троещине по ул. Т. Драйзера, 40 в собственности ООО «Глобал Строй-3». В этом году Киевский городской совет начала узаконивать самострои Войцеховского ЖК «Жемчужина Троещины» и ЖК «Маргарита».

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *