Навеки замолчал бархатный голос: умерла выдающаяся оперная певица Валентина Левко

Ей рукоплескали концертные залы мировых столиц, в исполнении ее оперные арии и романсы заставляли трепетать сердца тысяч поклонников. А сегодня ее сердце остановилось.

14 августа в Москве на 92-м году жизни скончалась оперная певица, исполнительница романсов, народная артистка РСФСР Валентина Левко, которую хорошо помнят представители старшего поколения. Об этом сообщает «Диалог.UA».

Печальную новость представителям СМИ сообщили в пресс-службе Большого театра российской столицы, где Левко была солисткой с 1960 по 1982 годы. Успешно выступая в СССР и за его пределами, она занималась преподавательской деятельностью в институте имени Гнесиных и воспитала целую плеяду выдающихся деятелей искусства.

О Левко восторженно писали мировые газеты: «Ее свободно, красиво звучащий бархатный голос льется благородно и чисто, и она поет так, как поют великие«, — написало издание «Экспресс» в Австрии.

После гастролей Большого театра в опере «Ла Скала» итальянский публицист, музыкальный критик Анджело Матаккиера не скрывал своего восхищения талантом Валентины, писал: «Она изумительная певица и великолепная актриса«.

Голос выдающейся примы и сегодня звучит в фильме «Свадьба в Малиновке», где Валентина исполняет партию солдатки Софьи.

Напомним, 14 августа в Москве скончался классик детской литературы, автор «Простоквашино» и «Чебурашки» Эдуард Успенский

admin