На восстановление Донбасса Япония обещает выделить почти 6 миллионов долларов

Правительство Японии выделит Украине 5,78 млн долл. в рамках проекта по восстановлению социальной инфраструктуры восточных областей, пострадавших в ходе боевых действий.

Подписание соглашения о реализации данной программы между правительствами Японии и Украины, а также Организацией Объединенных Наций состоялось в четверг, 13 ноября, в Киеве, сообщает УНИАН.

Как заявил перед подписанием документа Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми, проект рассчитан на 12 месяцев, а выделенные средства в первую очередь будут направлены на восстановление критически важной социальной инфраструктуры.

«Эта помощь будет использована на реконструкцию школьных зданий и скорейшее восстановление учреждений социального обслуживания, включая больницы», — сказал Суми.

Основной целью проекта также является восстановление ключевых объектов инфраструктуры социальной помощи для наиболее уязвимых групп населения, таких как дети, пожилые люди и люди, нуждающиеся в особой медицинской помощи.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Гройсман, подписавший соглашение от имени украинского правительства, сообщил, что в ближайшее время будут определены конкретные объекты, которые будут восстанавливаться в первую очередь. 

Напоминаем, что с апреля текущего в восточных областях Украины разворачивается военный конфликт, спровоцированный пророссийскими сепаратистами. В течение июля и августа украинские силовики в рамках Антитеррористической операции освободили от террористов ряд городов региона и продолжают операцию. По состоянию на середину сентября объем восстановительных работ на востоке страны составлял по меньшей мере 12 млрд грн. Как подчеркивал глава правительства Арсений Яценюк, каждый день войны стоит Украине 80 млн грн.

В ноябре Кабмин принял решение о выделении 300 млн грн на восстановление освобожденных территорий Донецкой и Луганской области. К финансированию восстановительных работ на Донбассе подключились и международные финансовые институты.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *