Меркель предложила привлечь Иран и Турцию для разрешения кризиса вокруг Катара

Канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны Персидского залива к совместной работе для выхода из дипломатического кризиса в отношениях с Катаром. Об этом она заявила во время визита в Мексику, сообщает Reuters.

Меркель подчеркнула, что «политические решения будут только в том случае, если будут поддерживаться контакты между всеми игроками».

Она предложила в роли посредников для диалога привлечь Иран и Турцию.

О разрыве дипломатических отношений с Катаром заявили десять государств: Саудовская Аравия, Египет, ОАЭ, Бахрейн, Йемен, Ливия, Мальдивы, Маврикий, Мавритания и Коморские острова. Они обвиняют катарские власти в поддержке деятельности йеменских повстанцев-хуситов, «спонсируемых Ираном» террористов, а также группировок «Аль-Каида» и «Исламское государство».

Катар также выведут из арабской антитеррористической коалиции, которую возглавляет Саудовская Аравия.

Издание Financial Times писало, что власти Катара не отрицают выплату $1 млрд группировке, аффилированной с террористами из «Аль-Каиды», но связывают этот платеж с необходимостью освобождения заложников из числа высокопоставленных подданных эмирата.

Глава министерства иностранных дел Катара предложил странам, которые разорвали дипломатические отношения, сесть за стол переговоров.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *