Кому и почему придется вернуть субсидию: выплаты сокращают

Кабинет министров 23 августа принял постановление №534, в котором говорится о том, что сэкономленные деньги в пределах новой социальной нормы (принятой в мае) не пойдут в счет оплаты тепла этой зимой, а будут возвращены государству.

Тем, кто потреблял в пределах старой социальной нормы, долги не начисляют, а вот украинцам, которые экономили, остаток, как предусмотрено другим постановлением Кабмина, на следующий отопительный сезон не пересчитают. Касается это не только газа, но тепловой и электроэнергии (если помещение отапливается не газом, а есть электрический котел или центральное отопление).

Еще несколько месяцев назад в правительстве заявляли: деньги, выделенные на субсидию, возвращать государству не нужно. “Если люди не использовали всю норму ресурсов на семью, сэкономленные средства субсидии остаются на счетах семьи и могут быть использованы в последующие месяцы, в том числе и для погашения обязательной части платежа”, – заявлял министр соцполитики Андрей Рева.

Однако, в результате, средства за сэкономленные кубометры газа и Гкалл тепла вернуться государству. На счетах украинцев оставят только средства на оплату 100 кубометров газа, то есть 680 гривен.

За что могут оставить без субсидии:

— Если семья скрывает свои доходы
— Если изменились обстоятельства (кто-то из членов семьи умер)
— Если в квартире прописался новый член семьи
— По заявлению совладельца жилья
— Если специальная комиссия изучила условия жизни семьи и пришла к выводу, что реальный доход субсидиантов выше заявленной
— Если в течение 12 месяцев сделали покупку на 50 тысяч гривен

К слову, каждую неделю порядка 60 тысяч семей в Украине обращаются за субсидиями на жилищно-коммунальные услуги. По словам Розенко, в рамках государственной кампании по предоставлению субсидий на оплату коммунальных услуг рост запросов на оформление субсидий зафиксирован после повышения цен на энергоносители до рыночного уровня. “За получением субсидий еженедельно обращаются 60 тысяч семей”, – сказал он. При этом он подчеркнул, что в ноябре – с началом отопительного сезона, – таких обращений будет значительно больше.

admin