#FreeSavchenko. В соцсетях устроили акцию в поддержку летчицы Савченко

В понедельник, 5 января, в соцсетях состоялась акция в поддержку арестованной в России украинской летчицы и народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко.

Пользователи со всего мира публиковали в Twitter, Facebook и "ВКонтакте" фото и видео с информацией об украинской военнослужащей с хэштегом #FreeSavchenko.

К акции, в частности, присоединились адвокаты Савченко и украинские дипломаты во всем мире.

To support Nadya #Savchenko write her a letter to: ФКУ СИЗО-6 УФСИН России по г.Москве 109383, г.Москва, ул.Шоссейная, 92. #FreeSavchenko.

— Olga Klymenko (@OlgaK2013) 5 января 2015

// < ![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//vk.com/js/api/openapi.js?116"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'vk_openapi_js')); (function() { if (!window.VK || !VK.Widgets || !VK.Widgets.Post || !VK.Widgets.Post("vk_post_24561271_10060", 24561271, 10060, 'bEtRV74i6CXTnjmadnZmZ1eRIA', {width: 500})) setTimeout(arguments.callee, 50); }()); // ]]>

Начинаем твит ШТОРМ #FreeSavchenko . Сегодня 22-й день Надиной голодовки! Не теряем НАДЕЖДУ! pic.twitter.com/4C5zkrmuhH

— Yarina (@KiyankaSydney) 5 января 2015

Сегодня у каждого порядочного человека утро должно начаться с твита #FreeSavchenko. Присоединяйтесь! pic.twitter.com/o7wDuYLDZO

— Рыбачка Соня (@revelis_mila) 5 января 2015

// < ![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/uk_UA/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]>

Освободите Надежду Савченко! #FreeSavchenko

— Mark Feygin (@mark_feygin) 5 января 2015

// < ![CDATA[ (function(d, s, id) { var js, fjs = d.getElementsByTagName(s)[0]; if (d.getElementById(id)) return; js = d.createElement(s); js.id = id; js.src = "//connect.facebook.net/uk_UA/all.js#xfbml=1"; fjs.parentNode.insertBefore(js, fjs); }(document, 'script', 'facebook-jssdk')); // ]]>

Допис by Міністерство закордонних справ України.

Как сообщил в Twitter адвокат летчицы Николай Полозков, следующая подобная акция состоится 26 января. Он уточнил, что она пройдет не только в сети, "но и в оффлайне по всему миру".

Самое время объявить. Следующая акция #FreeSavchenko Global Day состоится 26.01 не только в сети, но и в оффлайне по всему миру. Готовьтесь!

— Николай Полозов (@Moscow_advokat) 5 января 2015

Савченко воевала на востоке Украины в составе добровольческого батальона "Айдар", в июне этого года вблизи Счастья Луганской области попала в плен к боевикам. 8 июля стало известно, что она находится в Воронежском СИЗО. По данным украинских властей и защиты Савченко, в Россию ее вывезли незаконно, против ее воли. В РФ летчицу подозревают в причастности к убийству двух российских журналистов под Луганском. Савченко отрицает все обвинения.

27 октября Басманный суд Москвы продлил содержание летчицы под стражей до 13 февраля 2015 года, сейчас она находится в московском СИЗО-6.

На внеочередных парламентских выборах, которые состоялись 26 октября, Савченко была избрана депутатом Верховной Рады Украины. 13 декабря летчица  объявила голодовку и заявила, что не прекратит ее до момента возвращения в Украину.

Накануне лидер партии "Батьківщина Юлия Тимошенко обратилась к лидерам стран-участниц переговоров по урегулированию конфликта в Украине и президенту Украины Петру Порошенко не откладывать вопрос освобождения Савченко до переговоров в Астане 15 января и призвала летчицу прекратить голодовку.

admin