Епископ Константинополя назвал решение РПЦ разорвать отношения со Вселенским патриархатом «сатанинским»

Экзарх Константинопольского патриархата в Турции митрополит Сотирий назвал «сатанинскими» действия разорвавшей отношения со Вселенским партиархатом Русской православной церкви. Об этом говорится в обращении митрополита, обнародованном на сайте Alanya Orthodox.

«Никакой другой епископ, митрополит или патриарх в обход вашего митрополита-пастыреначальника не имеет права давать указания, в какие храмы ходить, ни, тем более, с угрозами запрещать вам причащаться в каких-либо храмах. Перед Христом и Единой святой церковью эти указания не имеют никакой силы, поэтому не испытывайте чувства вины по поводу того, что вы не придадите им никакого значения», – отметил Сотирий.

По его словам, волноваться должны те, кто своими антиканоническими действиями с угрозами ищут возможность отдалить верующих от церкви, прервать их общение со своими священниками и епископом, призывая верующих не исповедоваться и не причащаться.

«Эти их действия доставляют радость лишь антихристу, который борется со Христом и Его Церковью. Все думающие люди глубоко опечалены подобными сатанинскими действиями», – подчеркнул митрополит.

Синод Вселенского патриархата 11 октября принял ряд решений, касающихся автокефалии Украинской православной церкви. В частности, решение Константинопольского патриархата от 1686 года о передаче украинской церкви в управление Московскому патриархату (МП) отменено; с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарета была снята наложенная Русской православной церковью (РПЦ) анафема, ему и предстоятелю Украинской автокефальной православной церкви Макарию возвращен канонический статус.

Решение Синода президент Украины Петр Порошенко назвал предоставлением автокефалии Украинской православной церкви. Официальный томос вселенский патриарх Варфоломей вручит избранному на объединительном соборе предстоятелю единой поместной Украинской православной церкви

Филарет заявлял, что не менее 10 иерархов Московского патриархата уже готовы перейти в объединенную церковь.

15 октября Синод Русской православной церкви в Минске принял решение о полном разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом. В заседании Синода РПЦ принял участие предстоятель УПЦ МП Онуфрий.

Синод запретил своим священникам и прихожанам участвовать в службах в храмах Вселенского патриархата.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *