Эксперт прокомментировал закон об обличителях коррупции

Принятый Верховной Радой законопроект №1010 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции» является красивым пропагандистским жестом, но наиболее всего невыгоден для правоохранительных органов, которые являются в стране одними из самых коррумпированных.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA сообщил политический эскперт аналитической группы «Левиафан» Валентин Гладких.

«Феномен коррупции основан на доверии, когда неформальные связи становятся важнее формальных. Поэтому, если мы действительно желаем бороться с коррупцией, нужно разрушить доверие между двумя контрагентами. Поэтому, данный закон может эффективно работать только в том случае, если он сможет разрушить доверие между участниками коррупции», — считает политолог

При этом, по мнению В. Гладких, с правовой точки зрения, данный закон не способен дать реального результата.

«Тем не менее, учитывая, реальное положение дел в стране, принятие данного закона является красивым пропагандистским жестом, который не способен привести к уничтожению коррупции как общественного явления. Ведь, если человек попадет в историю с коррупцией, то нет никаких гарантий о том, что государство сможет защитить его в силу того, что правоохранительные органы Украины являются одними из самых коррумпированных», — заключил эксперт.

Напомним, 13 сентября, Верховная Рада поддержала за основу в первом чтении законопроект №1010 «О внесении изменений в закон «О предотвращении коррупции» по поводу обличителей коррупции».

За документ проголосовали 283 депутата Рады. Кроме того, парламент поддержал подготовку закона президента ко второму чтению по сокращенной процедуре.

Реализация закона в случае его принятия потребует расходов из госбюджета Украины, направленных на финансирование мероприятий по обеспечению соблюдения прав и гарантий безопасности обличителей и выплату компенсаций обличителям.

Согласно закону, предусмотрено вознаграждение в пределах 10% от суммы возмещения государству убытков или размера взятки. Кроме того, государство будет гарантировать обличителям и их близким право на бесплатную правовую помощь и конфиденциальность.

admin

Добавить комментарий