Эксперт: Больше всего нарушений зафиксировано в одномандатных округах

Больше всего проблем на нынешних  парламентских выборах  наблюдатели связывают с проведением голосования по мажоритарной системе.

Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сообщил исполнительный директор Комитета избирателей Украины Виталий Тищенко.

«Главные проблемы, которые мы отмечали и в период агитации, и в день голосования, вытекали из самого закона, согласно которому проходили эти выборы. А именно — это были выборы по смешанной мажоритарной системе. И в день голосования подтвердилось, что 99% проблем возникали именно из-за смешанной системы. Борьба между партиями,  если не обращать внимания на нарушения в «день тишины», прошла более-менее без  значительных  нарушений,  демократично и спокойно. А выборы в одномандатных  округах  засвидетельствовали,  по нашему мнению, что такой вид  выборов должен отойти в прошлое», —  сказал он.

В то же время он подчеркнул,  что на этих  выборах  практически не было зафиксировано использование админресурса. Это,  по его мнению, положительная тенденция.

admin