Экономический подкаст 107. Юлия Витка (CRF): Как защитить права потребителей финансовых услуг

В сегодняшнем выпуске Юлия и Станислав пообщались с лидером направления защиты прав потребителей Комплексной программы развития финансового сектора Украины до 2020 года Юлией Виткой.

Темой выпуска стал законопроект № 2456-д, который вносит изменения в законодательство по усовершенствованию защиты прав потребителей финансовых услуг, а также законопроект 2455 “О потребительском кредитовании”, предусматривающий обязательную проверку кредитной организацией кредитоспособность заемщика, обязательное информирование заемщика об эффективной процентной ставке, а также об изменении очередности погашения частей кредита, в случае его просрочки.

Со слов Юлии Витки, два законопроекта внедряют важные нововведения, которые смогут предотвратить определенные нарушения прав потребителей финансовых услуг или же предоставят потребителям инструментарий для защиты своих прав.

На сегодняшний день, потребители финансовых услуг сталкиваются с тем, что не все финансовые учреждения придерживаются практики надлежащего раскрытия информации. Финансовые учреждения скрывают дополнительные комиссии, платежи за сопутствующие услуги, которые не включаются в расчет реальной процентной ставки. Все это влечет риск того, что потребитель не рассчитывает на свои финансовые возможности, в итоге не в состоянии вернуть кредит, что при системных нарушениях может негативно сказаться не только на заемщике банка.

В законопроекте 2455 “О потребительском кредитовании” прописано, что проблемы по раскрытию информации будут решены.

“Определят стандартные требования к рекламе – реклама под 0% кредитов будет запрещена”, – рассказала в подкасте Юлия Витка.

Практика показывает, что привлечь финансовое учреждение к ответственности за нарушение прав потребителей финансовых услуг практически невозможно, поскольку в законодательстве отсутствуют адекватные санкции. Если права потребителя нарушены, в его арсенале остаются только общие средства защиты, предусмотренные Гражданским кодексом – уплата неустойки, возмещение убытков.

Перечисленные вопросы решает законопроект 2456-д. Документ устанавливает конкретные финансовые санкции и административную ответственность должностных лиц финансовых учреждений за нарушение прав потребителей.

Кроме того, законопроект 2456-д регулирует рекламу финансовых услуг. В частности, недобросовестной и запрещенной будет считаться реклама финансовых услуг лицами, не имеющими соответствующей лицензии.

  • Юлия Бондарь
  • Станислав Дубко
  • Юлия Витка

Хронометраж: 37:38

  • Скачать аудиоподкаст

Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin.

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *