Египтологи обнаружили невероятные 3500-летние мумии

В гробнице некрополя Эль-Ассасиф в Фивах археологи нашли два саркофага из дерева, в каждом из них – превосходно сохранившаяся мумия.

В Фиванском некрополе – исторической местности на западном берегу Нила, учеными обнаружены новые важные артефакты, передает dialog.ua.

Министерство древностей Египта сообщило о новом удивительном открытии. При этом упоминается, что в гробнице Эль-Ассасиф найдены несколько деревянных саркофагов с мумиями внутри. Причем, одно из захоронений относится к 17-й династии, а второе – уже к 18-й.

Ученым удалось установить, чья мумия покоится в саркофаге 18-й династии. Речь идет о женщине знатного происхождения по имени Пу Ю. Ее последние пристанище искусно вырезано из дерева и покрыто цветной штукатуркой.

Третий гроб, черный и замысловато украшенный ярким золотом, был найден во второй гробнице с маркировкой TT28. Он принадлежал человеку по имени Тха Инкетиф, который был надзирателем процесса мумификации в храме богини Мут – "Царицы Мира и Матери Богов".

Последние пристанище жреца устроили в ярких красках и украсили сложной изысканной росписью потолка. Возле захоронения Тха также найдено не менее тысячи миниатюрных статуэток – ушабти, которые также являются неотъемлемым атрибутом сложного погребального обряда у древних египтян. Ушабти призваны служить своему хозяину в загробном мире. Неподалеку также наши группу мумий: ученые предполагают, что это члены семьи жреца.

 

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *