Быстрый бег равноценен сидячему образу жизни

Занятия бегом в быстром темпе для здоровья человека представляют такую же угрозу, как и сидячий образ жизни

Датские исследователи считают, что избыток физических упражнений грозит ранней смертью, пишет «Medikforum.ru».

Пробежка в неторопливом темпе несколько раз в неделю — это идеальный способ улучшения здоровья, как считают ученые из Frederiksberg Hospital в Копенгагене. Избыток физических нагрузок приносит вред здоровью. Наблюдение за 1 097 бегунами показало, что те из них, кто предпочитал заниматься бегом в самом быстром темпе, в 9 раз чаще остальных уходили из жизни преждевременно в течение 12 лет наблюдений.

А вот самая большая продолжительность жизни наблюдалась у тех, кто предпочитал неторопливые пробежки 2-3 раза в неделю. Оказалось, что любители быстрого бега умирали с такой же регулярностью, как и те, кто вообще не придерживался никакой физической активности.

«Возможно, существует какой-то верхний лимит для выполнения физических упражнений, который позволяет делать их оптимальными для пользы здоровья, — говорит автор исследования доктор медицины Петер Шор. — Очень важно, чтобы темп вашего бега соответствовал общей интенсивности упражнений. Когда вы занимаетесь бегом на протяжении десятилетий, то избыточная активность приводит к повышенным рискам для здоровья, и особенно для сердечно-сосудистой системы. Если целью занятий бегом у вас является укрепление здоровья, повышение продолжительности жизни и снижение риска смерти, то бег несколько раз в неделю в умеренном темпе — отличная стратегия. Все, что сверх этого, излишне и может быть вредно».

admin