Банкам разрешили не обслуживать украинцев с высокой температурой

Банкам разрешили не обслуживать украинцев с высокой температурой
Банкам разрешили не обслуживать украинцев с высокой температурой

Украинским банкам разрешили не обслуживать в своих отделениях людей с симптомами коронавирусной инфекции Covid-19.

Об этом говорится в официальном письме Нацбанка («В отношении режима работы банковских учреждений в период усиленных мер противодействия распространению коронавирусу»), которое подписала первый заместитель председателя НБУ Катерина Рожкова.

На практике это означает, что банкам разрешили не обслуживать клиентов с повышенной температурой, так как это единственный симптом коронавируса, который могут установить банкиры оперативно и прямо в отделениях.

«С этой целью рекомендуем банкам при возможности использовать дистанционные средства измерения температуры посетителей на входе в помещение банковского учреждение», — говорится в документе НБУ.

Некоторые банки уже стали закупать в свои крупные отделения бесконтактные термометры, которые измеряют температуру входящего человека за считанные секунды.

«С одной стороны, это позволит обезопасит работу банковских работников, которые уже заявляют о нежелании обслуживать людей в кассах и за столами менеджеров. Боятся за свою жизнь. А с другой — это повод минимизировать количество обслуживаемых людей, благодаря официальному разрешению отказывать в обслуживании без уточняющих оговорок. В документе НБУ не говорится, что выдворить из отделения можно только за температуру выше 38 градусов. Выгнать можно и просто разгоряченного человека, который устроил истерику из-за того, что ему не выдают долларовый депозит (распространенное сейчас явление), и сам себя накрутил пока возмущался», — рассказал «Стране» заместитель председателя правления крупного банка.

admin