Агент НАБУ Евгений Шевченко: Топ-коррупционеры мне рассказывали все, потому что принимали за своего

Раскрытие «агента Катерины» привлекло внимание украинцев к новому феномену в борьбе с коррупцией. Мы пообщались с Евгением Шевченко — одним из тех, кто уже два года помогает Национальному антикоррупционному бюро отправлять ТОП-коррупционеров под суд.

Сам себя Евгений скромно называет «лицом, сотрудничающим с НАБУ на добровольных началах». Мы же его назовем более просто и логично — агент НАБУ, благодаря которому произведен ряд резонансных задержаний. Предприниматель, который вхож в круг топ-богачей, а значит, имеет идеальное прикрытие. Шевченко помог вывести на чистую воду «короля одесской контрабанды» Вадима Альперина. Но в ходе этого дела был разоблачен, и так бизнесмен Евгений Шевченко стал известен миру как «агент Евгений». Нынче он продолжает помогать НАБУ, но уже в другом качестве, при этом занимается бизнесом и не бросает общественную деятельность.

Что подтолкнуло успешного бизнесмена сдавать коррупционеров из своего окружения? Как начать сотрудничать с НАБУ? И почему Шевченко перекрыл своим Мерседесом улицу Трехсвятительскую в день попытки задержания Саакашвили?

ПУТЬ В АГЕНТЫ: ПЕРВОЕ КРУПНОЕ ДЕЛО – ПО ДУБНЕВИЧУ

— Женя, расскажи, как ты стал сотрудничать с НАБУ?

— Все произошло по моей личной инициативе. В декабре 2015 года ко мне обратился мой близкий друг с просьбой посодействовать его знакомому — прокурору ГПУ Александру Матюшко пройти отбор в конкурсе детективов. Он знал, что я знаком лично с Лешей Гриценко, который был членом конкурсной комиссии НАБУ. Я встретился с Матюшко, и если бы этот человек сказал, что сугубо из идейных патриотических соображений хочет помочь Украине побороть коррупцию, то я, возможно, дал бы свою рекомендацию. Но он мне с ходу озвучил, что готов заплатить деньги за то, чтобы занять руководящую должность в антикоррупционных органах.

admin